ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 令和6年度 農業総合研究所研究成果情報 紹介特設サイト

本文

農業総合研究所の令和6年度研究成果情報を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0714487 更新日:2025年1月17日更新

・研究成果情報一覧から、ご覧になりたい情報をクリックしてください。発表した研究成果情報の詳しい解説がご覧いただけます。 

1 ドローンを用いた斜め往復撮影による水稲草冠高の把握とコシヒカリの倒伏リスク予測 基盤研究部
2 新潟県における雑草イネの出芽消長と種子の寿命 作物研究センター
3 出穂期の目標SPAD 値に誘導するためのコシヒカリの2回目穂肥診断 作物研究センター
4 DVR 法による水稲品種コシヒカリ、「こしいぶき」及び「新之助」の出穂期予測 作物研究センター
5 極端な高温登熟年におけるコシヒカリの収穫適期のめやす 作物研究センター
6 適切な飽水管理等が自動化できる開水路用自動給水機の水位設定 作物研究センター
7 新潟県における菓子用小麦品種「ゆきはるか」の生育特性及び品質特性 作物研究センター
8 整枝作業が単純で収量が向上するきゅうりのつる下げ整枝法 園芸研究センター
9 活着に優れるカリフラワーのスーパーセル苗 基盤研究部
10 西洋なしジョイントV字トレリス樹形栽培における地下水等を利用した消雪方法 園芸研究センター
11 塩化カルシウム溶液の水あげによるチューリップ切り花のトップル軽減技術 園芸研究センター
12 かき「突核無」の正月販売に適した長期貯蔵法 食品研究センター
13 24か月齢出荷が可能となる黒毛和種オス子牛の人工哺乳技術 畜産研究センター
14 タラノキに発生した立枯疫病に対するアゾキシストロビン・メタラキシルM 粒剤による防除 中山間地農業技術センター
15 製品が硬くなりにくい微細米粉の製造技術 食品研究センター
16 魚臭を低減できる水産塩干品(一夜干し)の製造方法 食品研究センター
17 米由来のアレルゲンフリー・プラントベース食品「米マヨネーズ」の製造技術 食品研究センター
18 西洋なし「ル レクチエ」におけるコルク状果肉障害果の光透過判別法 食品研究センター