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おさかなレシピ【あまり普及していない魚編】

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0342924 更新日:2021年1月5日更新

あまり普及していない魚編

 「この魚いただいたけど...どうやって食べたら良いんだろう...」「ちょっと変わった魚も食べてみたい!!」 等々...。

そんなお悩み、解決します!!あまり見慣れない魚も美味しく料理しちゃいましょう♪これを見たらちょっと食べたくなるかも...?

 

 

 

骨も丸ごと食べて栄養満点♪ オキノジョウの唐揚げ

<材料(4人分)>

・オキノジョウ(ヒメジ): 20尾

・塩:適量

・片栗粉:適量

・油:適量

 

<作り方>

(1) オキノジョウのウロコと頭を落とし、内蔵を出す。

(2) ビニール袋を2つ用意し、捌いた魚を均等に入れ、塩を少々振ってしばらく置く。

(3) (2)の表面に片栗粉をまぶして、約180℃の油で色良く揚げる。

(4) ペーパータオルを敷いたバットなどに取り上げて油を切る。

(5) 綺麗にお皿に盛りつけて、出来上がり!!

ヒメジの唐揚げ

 

 

コラーゲンたっぷり♪ぷちカスベ(エイ)の煮付け

<材料(4人分)>

・カスベエイ(200g程度):4切れ

・ねぎ:適量

・大葉:お好みで

 

☆煮汁☆

水:200cc

砂糖:大さじ1

みりん:大さじ1

しょうゆ:大さじ2

バター:適量

 

<作り方>

(1) カスベ(切り身)を沸騰したお湯に入れ、再度沸騰させる。

(2) 皮がむけ始めたら、取り上げ皮を取り除く。

(3) (1)~(2)に平行して煮汁を煮立てる。

(4) 切り身を煮汁に入れ10~15分程度煮付ける。

(5) ねぎを加え、冷ましたら、出来上がり!!

 

※お好みで刻んだ大葉と一緒にお召し上がりください!!

 

 

 

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