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おさかなレシピ【学校給食編】

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0342891 更新日:2021年2月22日更新

学校給食編

 県では、新型コロナウイルス感染症の影響により需要が減少した「県産水産物」を、学校給食として提供する事業を実施しています。(9月2日から提供開始)

 「給食のお魚また食べたい!!」「給食のお魚美味しかった!!」「学校給食ではどんな料理を提供したんだろう」等々...そんな声にお応えして、この《学校給食編》では、実際に提供された給食のレシピ公開します!!

 

 

 

マダイのほっぽろみそ焼き 【十日町市松代給食センターさんのレシピ】

<材料(4人分)>

・マダイ切り身:4枚

・みりん:小さじ2分の1

・ほっぽろみそ(※):7g

・味噌:3g

・マヨネーズ:大さじ2

※ぽっぽろみそは、十日町市の味噌漬けです。大根、きゅうり、からいも、みょうが、シソ、唐辛子などが刻んで入っています。

 

<作り方>

(1) マダイの切り身に、みりん、ほっぽろみそ、味噌、マヨネーズをからめる。(1~2時間くらい冷蔵庫に入れておく)

(2) (1)のマダイをオーブンか魚焼きグリルで焼いて出来上がり!!

マダイのほっぽろみそやきの画像

提供:十日町市松代給食センター

 

 

マダイのアクアパッツア 【佐渡市南佐渡学校給食センターさんのレシピ】

<材料(1人分)

・マダイ切り身:50g

・料理酒:2g

・食塩:0.4g

・こしょう:0.02g

・あさりむき身(冷凍):7g

・おろしにんにく:0.4g

・オリーブ油:2g

・トマト(1cm角さいの目切り):12g

・玉ねぎ(細かくスライス):5g

・乾燥パセリ:0.02g

 

<作り方>

(1) マダイを料理酒、塩・こしょうで下味をつける。

(2) あさりのむきみ、おろしニンニク、オリーブオイルを混ぜる。

(3) トマトは小さめ(1cm角)のさいの目切り、玉ねぎも細かくスライスする。

(4) (2)と(3)を混ぜる。

(5) 紙カップに下味をつけたマダイを入れ、その上に(4)を乗せる。

(6) 加湿オーブンで200℃、約15分蒸し焼きにする。(蒸すだけでもOk)

(7) (6)に乾燥パセリをかけて、出来上がり!!

マダイのアクアパッツアの画像

提供:佐渡市

 

 

セルフ鯛茶漬け 【長岡市立下川西小学校さんのレシピ】

<材料(1人分)> 

☆タイの唐揚げ☆

・マダイ角切り(2cm角):50g

・みりん:0.5g

・醤油:1.8g

・酒:2g

 

★すまし汁★

・あられふ:2g

・油揚げ:5g

・なると:8g

・しめじ:8g

・おろし生姜:0.3g

・水:適量

・鯛だし(※市販のもの):6g

・醤油:1g

・食塩:0.4g

・ねぎ:6g

※市販の鯛だしは、メーカーにより塩分が違うので醤油や塩で調整してください。

 

<作り方>

(1) マダイに調味料で下味をつける。

(2) 片栗粉をまぶして、油で揚げる。  

(3) 油揚げを短冊切り、しめじは小房にわけ、ねぎは小口切りにする。なるともスライスする。

(4) 鍋に適量の水を入れ、油揚げ、なると、しめじを入れて煮る。

(5) 具が柔らかくなったら、生姜、鯛だしを入れる。

(6) 味を見て、醤油、塩で調整し、ねぎを入れる。

(7) (2)のから揚げをご飯の上に乗せて、(6)のすまし汁をかけたら、出来上がり!!

セルフ鯛茶漬けの画像

 

 

たいめし 【湯沢町学校給食センターさんのレシピ】

<材料(2合分)>

・マダイのアラ:適量

・塩:少々

・水:およそ700cc

・お米:2合

・マダイの切り身:60g~

・塩:少々

 

☆だし

・酒:小さじ2

・塩:小さじ3分の1

・醤油:小さじ1

・だし昆布:1g

 

<作り方>

(1) マダイのアラを流水で洗い、塩を軽く振ってなじませておく。

(2) アラを魚焼きグリルで焼く。その間に鍋に水を入れて沸かす。

(3) アラに火が通ったら、お湯が沸いている鍋に入れて、軽く沸騰する火加減でだしをとる。アクが出てきたらとる。

(4) お米を研いでおく。

(6) アラは、15分程煮たら、ざるなどで濾してだしと分ける。

(7) 炊飯器のお釜にお米を入れて、目盛まで出汁を入れ、☆だしの材料も入れる。

(8) 炊飯スイッチを押して炊く。

(9) マダイの切身に塩を振って、魚焼きグリルで焼く。

(10) 切身が焼けたら、骨を取り除くようにほぐす。

(11) ごはんが炊けたら(10)を混ぜ込んで、出来上がり!!

たいめしの画像

提供:湯沢町学校給食センター

 

 

ブリカツ丼【新潟市立女池小学校さんのレシピ】

<材料(4人分)>

・お米:1.5~2合

・ブリ切り身(60g):4枚~

・米粉:適量

・米粉パン粉:適量

・塩:少々

・揚げ油:適量

 

☆たれ

・醤油:小さじ2

・砂糖:小さじ5

・みりん:大さじ1

・だし汁:大さじ2

 

<作り方>

(1) 米粉を水で溶いた液に塩をふったブリの切り身をくぐらせ、米粉パン粉をまぶす。

(2) 揚げ油を180℃に熱して揚げる。

(3) ☆たれの材料を鍋に入れて加熱し、鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。

(4) 揚げたブリにたれをからませて、出来上がり!!

 

ポイント

たれは多めに作った方がからませやすくなります!!

ブリカツどんの画像

提供:新潟市立女池小学校

 

 

ブリの照り焼き【長岡市立新町小学校さんのレシピ】

<材料(1人分)>

・ブリ切り身(50g):1枚

・おろし生姜:0.4g

・料理酒:1g

・みりん:1.9g

・醤油:2.5g

 

<作り方>

(1) おろし生姜、酒、みりん、醤油を合わせてたれを作る。

(2) ブリを(1)でつくったたれの3分の1量に30分以上漬け込む。

(3) 鉄板に並べて、170℃、40%のスチームコンベクションオーブンで20分焼く。

(4) (1)のたれの残りを煮立てて、焼いたブリにかけて、出来上がり!!

 

ポイント

おうちで作るときは、フライパンでたれを塗りながら焼くときれいに作れます!!

ブリのてりやきの画像

提供:長岡市立新町小学校

 

 

鯛の蒸し物【長岡市立寺泊小学校さんのレシピ】

<材料(4人分)>

・鯛切り身(60g):4枚

 

☆たれ

・塩:1.2g

・酒:4g

・おろし生姜:1.2g

・醤油:4g

・冷凍きざみ柚:0.8g

 

<作り方>

(1) 鯛に☆たれを絡ませる。

(2) 紙カップなどに(1)の鯛を入れて10分ほど蒸して、出来上がり!!

タイのむしものの画像

 

 

マダラの粕漬け【村上特別支援学校さんのレシピ】

<作り方>

(1)マダラの切り身を解凍する。

マダラのかすづけの画像

 

(2)酒かす、酒、みそ、砂糖で粕床を作る。

マダラのかすづけの画像

 

(3)ガーゼに包んで漬ける。

マダラのかすづけの画像

 

(4)このまま冷蔵庫へ入れる。

マダラのかすづけの画像

 

(5)焼く。

マダラのかすづけの画像

 

出来上がり!!

マダラのかすづけの画像

提供:村上特別支援学校

 

 

 

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