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【開催報告】~地場水産物の魅力発見!~ 販売力強化セミナー

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:9125666 更新日:2020年8月19日更新

販売力強化セミナー

令和2年8月5・6日に販売力強化セミナーを開催しました。多くの皆様のご参加、ありがとうございました。

セミナー開催結果報告

令和2年8月5・6日、白井憲一氏(新潟市国際見本市アドバイザー)を講師にお迎えし、販売力強化セミナーを開催しました。

セミナーには、県内外の漁業関係者や卸売業者、観光業者、市町村担当者など、合計27名が参加しました。

セミナー会場の様子 講師(白井憲一氏)

1日目は、講師よりFCPシートの作成方法等について、事例を交えて講演をいただいた後、地域ごとにFCPシートを作成する演習を行いました。

演習の様子

2日目は、前日作成したFCPシートの内容について、講師より添削をしていただいた他、参加者全員で意見交換を行いました。

2日間の研修を通して、様々な業種の方との交流が図られたほか、今までは気づかなかった水産物の魅力を再発見したりと、ご参加いただいた方の今後の取り組みの後押しになったと思います。

県では、今回のセミナーの結果も踏まえ、引き続き販売力強化を目指す生産者や流通業者等を支援していきたいと考えています。

【参考】セミナーの開催概要

1 目的

  • 地域資源としての地場水産物について知識を深める
  • 地場水産物の加工品等に関する、商品づくりや販促活動のノウハウについて知識を深める
  • これらに関連して、幅広い関係者(水産業、流通・加工業、飲食業、観光業等)間で交流し、今後の販売活動や売上向上に活かすことのできるつながりを生み出す。

2 開催日時

  1日目:令和2年8月5日(水) 14時~17時 

  2日目:令和2年8月6日(木) 9時~12時

3 会場

  新潟県水産会館 2階大会議室  (新潟市中央区万代島2-1)

4 対象者

  漁獲物の加工・販売に興味のある漁業者、観光業者、漁協職員、市町村、食品関連事業者等

5 講師

  白井 憲一 氏(新潟市国際見本市アドバイザー、フードメッセinにいがたディレクター)

6 研修テーマ

  1日目:『地域の宝としての地場水産物を知る』

  2日目:『地場産水産物をどう売りにするか』

  • 1日目は主にフード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)シートの作成及び講師による添削等を通して、地域や自社商品の魅力を再発見することをねらいとします。
  • 両日程とも、座学、グループワーク、総合討論を適宜含みます。
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