ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の仕事と組織・付属機関 > 食品・流通課 > にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集を作成しました

本文

にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集を作成しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0721430 更新日:2025年2月17日更新

 食料自給率の向上に向け、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える、にいがた発「R10プロジェクト」の一環として、家庭などでの米粉の普及を図るため、『にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集』を作成しました。

 このレシピでは、家庭で作りやすい米粉料理20品を紹介しています。

 米粉の特色「もちもちした食感」、「揚げた時のサクサク感」等を活かした料理を、家庭で誰でも手軽に作れます。

  • 発行
    新潟県
  • 調理監修
    新潟調理師専門学校 学院長 吉田 育子
  • 料理作成
    新潟調理師専門学校  副校長  吉田  奈美

にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集

PDFファイルでレシピを提供しています。こちらからダウンロードしてください。

にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集 [PDFファイル/19.24MB]

 

 【分割版】

 

1 カレーライス                           

カレーライス

レシピ [PDFファイル/429KB]   

 

2 天ぷら

天ぷら

レシピ [PDFファイル/565KB]                    

 

3 鶏肉のからあげ          

鶏肉のからあげ

レシピ [PDFファイル/405KB] 

 

4 野菜たっぷりポタージュ

野菜たっぷりポタージュ

レシピ [PDFファイル/381KB]

 

5 鮭のムニエル              

鮭のムニエル

レシピ [PDFファイル/440KB]  

 

6 鶏ひき肉のつくね

鶏ひき肉のつくね

レシピ [PDFファイル/504KB]

 

7 ホワイトシチュー                           

ホワイトシチュー

レシピ [PDFファイル/387KB]

 

8 ドライフルーツたっぷりプチパン

ドライフルーツたっぷりプチパン

レシピ [PDFファイル/473KB]

 

9 りんごケーキ                                              

りんごケーキ 

レシピ [PDFファイル/625KB] 

 

10 黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパン

レシピ [PDFファイル/452KB]

 

11  酢豚                                  

酢豚 

レシピ [PDFファイル/429KB]

 

12  ミックスピザ

ミックスピザ

レシピ [PDFファイル/471KB]

 

13 マカロニグラタン                  

マカロニグラタン

レシピ [PDFファイル/425KB]  

 

14 鰺のからあげカレーあんかけ~中華風~

鰺のからあげカレーあんかけ

レシピ [PDFファイル/493KB]     

 

15 ほうれん草のニョッキ~チーズソース~         

ほうれん草のニョッキ

レシピ [PDFファイル/373KB]   

 

16 チヂミ

 チヂミ

レシピ [PDFファイル/483KB]

 

17 野菜すいとんのミネストローネ                         

野菜すいとんのミネストローネ

レシピ [PDFファイル/425KB]    

 

18 シフォンケーキ

 シフォンケーキ

レシピ [PDFファイル/398KB]

 

19 ムース風~フルーツ添え~                                     

ムース風

レシピ [PDFファイル/333KB]  

 

20 カスタードクリームのミルフィーユパイ

カスタードクリームのミルフィーユパイ

レシピ [PDFファイル/436KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ