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次代を担う子どもたちがおいしい米粉料理を食べ、米粉に親しんでもらうため、栄養教諭・学校栄養職員向けに米粉の魅力や特徴を知るためのセミナーを開催しました。
今年度は、新潟県内2会場と、東京都内1会場で開催しました。
日時:7月30日(火曜日)9時30分から13時00分
会場:学校法人新潟調理師専門学校(新潟市中央区東幸町8-8)
新潟会場では、4種類の米粉を使用し、プチパンとスポンジケーキを作りました。
米粉ごとに特徴が異なることをしっかり実感できました。
※使用した米粉:県産コシヒカリ、ミズホチカラ、ミルキークイーン、新潟市のアグリパークで製粉した県産コシヒカリ
日時:7月31日(水曜日)10時30から14時00分
会場:江上料理学院 5階 第1・2教室(東京都新宿区市谷左内町21)
東京会場では、米粉と小麦粉で天ぷらを作ったほか、2種類の米粉(県産コシヒカリ、ミズホチカラ)を使用してプチパンを作りました。
また、米粉でグラタンを作りました。
米粉と小麦粉の違いや、米粉ごとの特徴を理解することができました。
日時:8月23日(金曜日)
会場:上越市市民交流施設高田城址公園オーレンプラザ 調理実習室(上越市本城町8番1号)
上越会場では、天ぷらとグラタンを、米粉と小麦粉でそれぞれ作ったほか、2種類の米粉(県産コシヒカリ、ミズホチカラ)を使用してプチパンを作りました。
米粉と小麦粉の違いや、米粉ごとの特徴を理解することができました。