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県では、食料自給率向上のため、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える「にいがた発『R10(アールテン)プロジェクト』」を展開しています。
この取り組みの一環として、県内の高校生を対象とした「米バーガー甲子園2024」の最終審査会を下記の通り開催しました。
この審査会では、新潟米・米粉使用オリジナルバーガーの応募レシピから優秀賞を選定しました。
一部のレシピは今後県内の店舗で販売を予定しているものがあります。(販売に関する情報は随時更新します。)
(1) 日 時:令和7年1月19日(日曜日)正午から午後3時まで
(2) 会 場:新潟調理師専門学校(新潟市中央区東幸町8ー8)
(3) 審 査:レシピ考案者(高校生)のプレゼンテーション及びレシピを再現したバーガーの試食結果等を踏まえ、「ごはんバーガー部門」、「米粉バーガー部門」ごとに優秀賞を決定
(1) ゴータロウ賞(「ごはんバーガー部門」優秀賞)
「ブリブリカツバーガー」
チーム海の仲間たち(新潟市立明鏡高等学校)×高柳じょんのび村
(2) コメパンマン賞(「米粉バーガー部門」優秀賞)
「Ilove新潟バーガー」
チーム友達(新潟市立明鏡高等学校)×セブン-イレブン・ジャパン
新潟大学附属長岡小学校の5年生もオリジナルの新潟米バーガーを考案してくれました。
審査会ではその一部を発表してくれました。