ページ番号を入力
本文
県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、
現在、「米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。
「米粉ラーメン開発プロジェクト」の一環として、県立新潟中央高等学校の生徒が米粉ラーメンを試食し、
メニュー名を考案しました。当日は、米粉ラーメンの販売店舗を発表しました。
1 前回の振り返り(新潟拉麺協同組合 片山貴宏理事)

| アンケートで多かった意見(前回の米粉麺試食時、新潟中央高等学校生徒の意見) |
|---|
| ・スープの味 → 味噌味 |
| ・期待するテーマ、満足感 → 健康志向、ボリューム感 |
| ・スープの特徴 → 麺に絡む濃厚仕上 |
2 米粉ラーメンの販売店舗3店舗発表(新潟拉麺協同組合 片山理事)

| 米粉ラーメン販売店舗(3店舗) | 開発中の米粉ラーメン |
|---|---|
| 海老寿Delux | 海老味噌ラーメン |
| 中華そば石黒 | カレーつけ麺 |
| 麻婆たまる屋イオンモール新発田店 | 納豆麻婆味噌ラーメン |
3 米粉ラーメン調理の様子(各ラーメン店舗の店主が集まり、米粉ラーメンの試食を提供)
・海老寿Delux

・中華そば石黒

・麻婆たまる屋イオンモール新発田店

4 米粉ラーメン試食の様子
・新潟中央高等学校の生徒

・新潟拉麺協同組合 片山理事

5 メニュー名考案の様子
・米粉ラーメンの味や特徴を整理しながら、メニュー名を話し合う生徒達

・米粉ラーメンのメニュー名考案に向けて、新潟拉麺協同組合 片山理事もアドバイス

米粉ラーメンの販売開始日や、正式なメニュー名などは後日正式発表いたしますので、お楽しみに。
今後も、プロジェクトの進捗状況を報告させていただきます。