ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 食品・流通課 > 「第66回全国味噌鑑評会」において、県内の事業者が最高賞である農林水産大臣賞を受賞しました

本文

「第66回全国味噌鑑評会」において、県内の事業者が最高賞である農林水産大臣賞を受賞しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0784493 更新日:2025年11月21日更新
 県では、新潟県味噌醬油工業協同組合と共催し、「新潟県みそ・しょうゆ品評会」を開催するなど、本県の重要な地場産業である味噌及び醤油製造業の醸造技術研鑽と品質向上、県民の食生活向上に取り組んでいます。
 このたび、新潟県味噌醬油工業協同組合の組合員が、第66回全国味噌鑑評会において、最高賞である農林水産大臣賞をはじめとした各賞を受賞しましたので、お知らせします。

「第66回全国味噌鑑評会」における県内蔵元の受賞作品について

農林水産大臣賞を聖籠町・(株)渋谷商店の「越のかぎろひ」と、長岡市・(株)越後一の「匠の味 赤みそ」が受賞。農林水産省大臣官房長賞は山崎醸造(株)、(株)杉田味噌醸造場、あおき味噌(株)、丸久味噌(株)、奈良橋醸造(有)がそれぞれ受賞しています。

※ その他の受賞作品や鑑評会の概要については、別添の新潟県味噌醬油工業協同組合プレスリリースを参照願います。

【組合】報道発表資料 [PDFファイル/179KB]
【県】報道発表資料 [PDFファイル/221KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ