ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 食品・流通課 > 「米粉ラーメン開発プロジェクト」の一環として、県立新潟中央高等学校の生徒が米粉麺を試食、新潟拉麺協同組合と意見交換しました

本文

「米粉ラーメン開発プロジェクト」の一環として、県立新潟中央高等学校の生徒が米粉麺を試食、新潟拉麺協同組合と意見交換しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0780661 更新日:2025年12月8日更新

 

県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、

現在、「米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。

 

米粉麺の試食・意見交換 【令和7年9月19日(金曜日)】

 「米粉ラーメン開発プロジェクト」の一環として、県立新潟中央高等学校の生徒が米粉麺を試食、

 新潟拉麺協同組合と意見交換しました。

 

1 プロジェクトを説明(県、米粉PRキャラクター「コメパンマン」も登場)

米粉ラーメン1

 

2 米粉麺のメリットや米粉麺開発状況の説明(新潟拉麺協同組合 片山貴宏理事)

米粉ラーメン2

 

3 米粉麺の試食※米粉麺と中華麺をつけ麺で食べ比べ(阿部幸製菓グループ)

米粉ラーメン3

 

4 試食の様子(新潟中央高等学校の生徒)

米粉ラーメン4

 

5 試食の感想を記入(新潟中央高等学校の生徒)

米粉ラーメン5

 

6 意見交換(新潟中央高等学校の生徒、新潟拉麺協同組合 片山理事)

米粉ラーメン6

 
アンケートで多かった意見(米粉麺試食時、新潟中央高等学校の生徒の意見)
・スープの味         → 味噌味
・期待するテーマ、満足感   → 健康志向、ボリューム感
・スープの特徴        → 麺に絡む濃厚仕上​

 

新潟中央高等学校の生徒の意見も参考に、米粉ラーメンの開発を進めていきます。

今後も、プロジェクトの進捗状況は、適宜報告させていただきます。

 

 

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ