ページ番号を入力
本文
県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、
現在、「米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。
「米粉ラーメン開発プロジェクト」の一環として、県立新潟中央高等学校の生徒が米粉麺を試食、
新潟拉麺協同組合と意見交換しました。
1 プロジェクトを説明(県、米粉PRキャラクター「コメパンマン」も登場)

2 米粉麺のメリットや米粉麺開発状況の説明(新潟拉麺協同組合 片山貴宏理事)

3 米粉麺の試食※米粉麺と中華麺をつけ麺で食べ比べ(阿部幸製菓グループ)

4 試食の様子(新潟中央高等学校の生徒)

5 試食の感想を記入(新潟中央高等学校の生徒)

6 意見交換(新潟中央高等学校の生徒、新潟拉麺協同組合 片山理事)

| アンケートで多かった意見(米粉麺試食時、新潟中央高等学校の生徒の意見) |
|---|
| ・スープの味 → 味噌味 |
| ・期待するテーマ、満足感 → 健康志向、ボリューム感 |
| ・スープの特徴 → 麺に絡む濃厚仕上 |
新潟中央高等学校の生徒の意見も参考に、米粉ラーメンの開発を進めていきます。
今後も、プロジェクトの進捗状況は、適宜報告させていただきます。