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「新潟県産米粉ラーメン開発プロジェクト」の一環として 新潟中央高校の生徒が県産米粉麺を試食、新潟拉麺組合と意見交換します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0771440 更新日:2025年9月10日更新

 

県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、

現在、「新潟県産米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。

本プロジェクトの一環として、消費や流行を支える若年層のニーズを把握するため、

新潟中央高等学校食物科の生徒が米粉麺を試食し、新潟拉麺協同組合役員と意見交換を行います。

1 県産米粉麺の試食・意見交換

(1) 日 時

令和7年9月19日(金曜日)午後4時から(60分程度)

(2) 会 場

新潟中央高等学校内(新潟市中央区学校町通2番町5317番地の1)

(3) 内 容

ア 「県産米粉麺」の開発状況報告

 ・プロジェクト説明(県食品・流通課)※ 概要については「別紙」参照

 ・開発状況報告((株)川﨑食品・川﨑グループ統括、新潟拉麺協同組合・片山理事)

イ 県産米粉麺の試食、意見交換 

 ・県産米粉麺と小麦麺の食べ比べ(生徒)

 ・県産米粉ラーメン開発に向けた意見交換(生徒、片山理事)

※ 取材の皆様にも県産米粉麺を試食いただけます

※ コメパンマンも登場します

(4) 取材お問い合わせ

取材ご希望の際は、9月18日(木曜日)午後3時までに、以下の担当へご連絡ください。

入構方法等を個別に連絡します。

 

・開発中の米粉麺

米粉麺

 

 

2 密着取材の募集

商品開発に当たり、開発の裏側や、具体な取組を密着取材し、

本事業を一緒に盛り上げてもらえる報道機関を引き続き募集します。

新潟ラーメンの伝道師・片山 貴宏氏や、県産米粉麺開発先の(株)川﨑食品、

製粉事業者等への個別取材を県が調整します。ご希望の際は、以下担当へご連絡ください。

 

※ 去る8月5日実施の県産米粉麺の開発工場公開の様子は、以下のリンクからご確認ください。

https://www.pref.niigata.lg.jp/site/syokuhin/0770464.html ​ 

 

 

報道発表資料 [PDFファイル/353KB]

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