ページ番号を入力
本文
県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、
現在、「新潟県産米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。
新潟県産米粉ラーメン開発プロジェクトについて [PDFファイル/175KB]
令和7年8月5日(火曜日)に、えびす餃子製造工場((株)川﨑食品事業所内)にて、
米粉麺開発の様子を公開しました。
➀川﨑工場長が開発の状況を説明
➁原材料(県産米粉100%使用)
➂米粉麺を製麺(県産米粉にかん水を混ぜた生地をのばす様子)
➃製麺機から米粉麺が出てくる様子
➄白さが特徴の米粉麺(現在も開発中)
当日取材された様子は、新潟県広報広聴課公式X「@Niigata_Press」でも紹介しています。
新潟県広報広聴課公式X「@Niigata_Press」<外部リンク>
月 |
項 目 |
内 容 |
8月 【済】 |
県産米粉麺 開発 |
県産米粉麺開発工場を公開 ※当日の様子は上記に掲載 |
9月
|
試食 意見交換 |
新潟中央高等学校食物科の生徒が県産米粉麺を試食、 新潟拉麺協同組合と意見交換を実施 |
11月
|
試食・品評会 |
県産米粉ラーメンの試食会、品評会を開催 新潟中央高等学校食物科の生徒から意見聴取 |
12月 |
試食会 |
完成した県産米粉ラーメンの試食会を開催 (報道機関対象) |
2月 |
座談会 |
新潟ラーメンの伝道師・片山氏、県産米粉麺製造先の (株)川﨑食品を交えて座談会を開催 (総務省・家計調査「1世帯当たりのラーメン年間支出額」の 結果発表時期に併せて実施予定) |
※ 製品開発の進捗状況に応じて実施時期等に変更の可能性があります。
都度、プレスリリース等を通じてお知らせの予定です。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)