ページ番号を入力
本文
本県と東京都が締結した「米粉の活用促進及び農林水産物の魅力発信に関する連携協定」に基づく
取組として、東京都主催のフードイベント「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2025」に、
県内の米粉関連事業者と連携して、新潟県産米粉のPRブースを出展しましたのでご紹介します。
東京で人気の飲食店等が一堂に出展するグルメフェスティバルで、
昨年は約6万4千人が来場。本県は初開催のR4年から4年連続で参加しました。
イベント期間中は、天候不良などもありましたが、
多くの方々に来場いただき、新潟県産米粉のPRを実施いたしました。
1 日 時
令和7年5月16日(金曜日)から18日(日曜日)(各日午前11時から午後7時まで)
2 会 場
有明・シンボルプロムナード公園(東京ビッグサイト前)
マーケット・食文化体験(花の広場)(東京都江東区有明3-7-7)
3 内 容
(1)新潟県産米粉を使用したスイーツの販売
・ライスムースティラミスや新潟もちもちコシヒカリクレープなど
(2)米粉の需要拡大に向けたPR
・米粉を使った様々な料理のレシピや、米粉PR キャラクター「コメパンマン」による
米粉の特徴等を紹介するリーフレットを来場者に配布