ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 食品・流通課 > 「第50回全国醤油品評会」及び「第64回全国味噌鑑評会」において、県内の事業者が上位の賞を受賞しました

本文

「第50回全国醤油品評会」及び「第64回全国味噌鑑評会」において、県内の事業者が上位の賞を受賞しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0621406 更新日:2023年11月16日更新
 県と新潟県味噌醬油工業協同組合は、「新潟県みそ・しょうゆ品評会」を共催し、本県の重要な地場産業である味噌及び醤油製造業の醸造技術研鑽と品質向上、県民の食生活向上に取り組んでいます。
 このたび、新潟県味噌醬油工業協同組合の組合員が全国品評会及び全国鑑評会において、最高賞である農林水産大臣賞をはじめとした各賞を受賞しましたので、お知らせします。

1 受賞作品について

(1) 「第50回全国醬油品評会」における県内蔵元の受賞状況

農林水産省大臣官房長賞を小千谷市の山崎醸造株式会社 が受賞。銘柄は国産丸大豆しょうゆになります。

(2) 「第64回全国味噌鑑評会」における県内蔵元の受賞状況

農林水産大臣賞を上越市のあおきみそ株式会社が受賞。銘柄は特別づくりかおりつぶになります。農林水産省大臣官房長賞は丸久味噌株式会社、株式会社杉田味噌醸造場、株式会社越後一、株式会社星野本店がそれぞれ受賞しています。

※ その他の受賞作品や各品評会の概要については、別添県味噌醬油工業協同組合プレスリリースを参照願います。

(組合)報道発表資料 [PDFファイル/199KB]

(県)報道資料 [PDFファイル/142KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ