ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 令和5年度 農業総合研究所研究成果情報 紹介特設サイト

本文

農業総合研究所の令和5年度研究成果情報を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0603963 更新日:2023年9月26日更新

・研究成果情報一覧から、ご覧になりたい情報をクリックしてください。発表した研究成果情報の詳しい解説がご覧いただけます。 

1 水稲有機栽培における田植え3週間後の追加除草要否基準 基盤研究部
2 難消化性澱粉を多く含む加工用途向け水稲品種「新潟129号」の育成 作物研究センター
3 迅速に苗立ちする根出種子の代かき同時浅層土中直播法 作物研究センター
4 落葉粉砕処理によるナシ黒星病及びセイヨウナシ褐色斑点病の発病抑制技術 園芸研究センター
5 いちご高設栽培における連用培地の還元処理の方法と増収効果 園芸研究センター
6 夏ねぎ「夏扇パワー」の襟部裂開対策及び品質向上技術 園芸研究センター
7 搾乳ロボット飼養におけるPMRの適正な粗濃比 畜産研究センター
8 10月中旬~11月どりが可能なカリフラワー品種「豊月」(とよづき)の定植時期及び特徴 中山間地農業技術センター
9 施肥、不織布トンネルによる耕種的防除を組み合わせたレタスの有機栽培法 佐渡農業技術センター
10 食感や外観に優れる冷凍えだまめの製造方法
(冷凍えだまめの冷凍焼け評価方法と良好な外観品質の目安)
食品研究センター
11 米を原料とした容器素材の製造方法 食品研究センター
12 米由来原料のみを用いたチーズ様食品の製造方法 食品研究センター