ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 食品・流通課 > 12月19日(金曜日)販売開始「米粉ラーメン開発プロジェクト」で 完成した3種類の米粉ラーメンを県内3店舗で期間限定販売します。 ~報道機関を対象とした米粉ラーメン試食会を12月16日(火曜日)開催~

本文

12月19日(金曜日)販売開始「米粉ラーメン開発プロジェクト」で 完成した3種類の米粉ラーメンを県内3店舗で期間限定販売します。 ~報道機関を対象とした米粉ラーメン試食会を12月16日(火曜日)開催~

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0788997 更新日:2025年12月8日更新

 

 県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、

 現在、「米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。開発した3種類の米粉ラーメンを、

県内ラーメン店舗3店舗で販売します。

 販売にあたり、報道機関を対象とした米粉ラーメンの試食会を行い、県立新潟中央高等学校の生徒が

メニュー名を正式発表します。

 

概要

 

1 米粉ラーメンの店舗販売について

    (1)  販売期間

        令和7年12月19日(金曜日)から令和8年2月15日(日曜日)までの期間中、

        金・土・日曜日のみ販売(各日、各店舗限定10食販売)

    (2)  販売店舗及び米粉ラーメン(県内3店舗)

店舗名

新潟中央高等学校生徒考案のメニュー名

海老寿Delux(新潟市)

特濃Ebi米Miso(えびまいみそ)ラーメン

中華そば石黒(新潟市)

だし薫る!渾身のカレーつけ麺 ~2種の麺食べ比べ~

麻婆たまる屋イオンモール

新発田店(新発田市)

おなかにたま~る納豆マーボーメンう米辛(まいから)

食べてミソ!

   ※詳細は、別添「リーフレット」を参照ください。

 

2 米粉ラーメンの試食会(報道機関対象)について

    (1) 日 時

    令和7年12月16日(火曜日)午前10時から(60分程度)

    (2) 会 場

    新潟調理師専門学校内(新潟市中央区東幸町8丁目8)

    (3) 内 容

    ア 本プロジェクト活動報告(県、新潟中央高等学校生徒、新潟拉麺協同組合・片山貴宏理事)

    イ 調理室内で米粉ラーメンの調理過程撮影(米粉麺の湯切り、ラーメンの盛付など)

    ウ 米粉ラーメン試食(試食は、撮影用に1社につき、各ラーメンを1杯ずつ提供)

    エ 取材(県、新潟中央高等学校生徒、新潟拉麺協同組合・片山理事、製麺工場、ラーメン店舗)

    注:参加者が、変更になる場合もあります。

   (4) 試食会参加申込

      試食会の参加、取材ご希望の際は、12月15日(月曜日)正午までに、別紙2

    「参加申込書」を記入のうえ、担当へ提出ください。入構方法等を個別に連絡します。

 

 

報道発表資料 [PDFファイル/14.54MB]

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ