ページ番号を入力
本文
県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、
現在、「米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。開発した3種類の米粉ラーメンを、
県内ラーメン店舗3店舗で販売します。
販売にあたり、報道機関を対象とした米粉ラーメンの試食会を行い、県立新潟中央高等学校の生徒が
メニュー名を正式発表します。
1 米粉ラーメンの店舗販売について
(1) 販売期間
令和7年12月19日(金曜日)から令和8年2月15日(日曜日)までの期間中、
金・土・日曜日のみ販売(各日、各店舗限定10食販売)
(2) 販売店舗及び米粉ラーメン(県内3店舗)
|
店舗名 |
新潟中央高等学校生徒考案のメニュー名 |
|
海老寿Delux(新潟市) |
特濃Ebi米Miso(えびまいみそ)ラーメン |
|
中華そば石黒(新潟市) |
だし薫る!渾身のカレーつけ麺 ~2種の麺食べ比べ~ |
|
麻婆たまる屋イオンモール 新発田店(新発田市) |
おなかにたま~る納豆マーボーメンう米辛(まいから) 食べてミソ! |
※詳細は、別添「リーフレット」を参照ください。
2 米粉ラーメンの試食会(報道機関対象)について
(1) 日 時
令和7年12月16日(火曜日)午前10時から(60分程度)
(2) 会 場
新潟調理師専門学校内(新潟市中央区東幸町8丁目8)
(3) 内 容
ア 本プロジェクト活動報告(県、新潟中央高等学校生徒、新潟拉麺協同組合・片山貴宏理事)
イ 調理室内で米粉ラーメンの調理過程撮影(米粉麺の湯切り、ラーメンの盛付など)
ウ 米粉ラーメン試食(試食は、撮影用に1社につき、各ラーメンを1杯ずつ提供)
エ 取材(県、新潟中央高等学校生徒、新潟拉麺協同組合・片山理事、製麺工場、ラーメン店舗)
注:参加者が、変更になる場合もあります。
(4) 試食会参加申込
試食会の参加、取材ご希望の際は、12月15日(月曜日)正午までに、別紙2
「参加申込書」を記入のうえ、担当へ提出ください。入構方法等を個別に連絡します。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)