ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

農産物等の残留農薬検査

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0673101 更新日:2025年2月3日更新

県内に流通する県内産農産物及び輸入野菜冷凍食品について、残留農薬検査を実施しています。
食品衛生法で定められた農薬の残留基準に適合していることを確認するための検査です。

令和6年度 検査実施状況

検査項目

農薬349種(検査項目一覧 [PDFファイル/55KB]

検査結果

 
収去日 検査数 検査数の内訳 検体詳細及び検査結果 結果の適否
12月2日 18検体 県内産農産物 10検体
輸入冷凍食品 8検体
検体詳細及び検査結果
[PDFファイル/97KB]
すべて適
11月11日 20検体 県内産農産物 15検体
輸入冷凍食品 5検体
検体詳細及び検査結果
[PDFファイル/100KB]
すべて適
10月7日 22検体 県内産農産物 15検体
輸入冷凍食品 7検体
検体詳細及び検査結果
[PDFファイル/111KB]
すべて適
9月9日 20検体 県内産農産物 15検体
輸入冷凍食品 5検体
検体詳細及び検査結果
[PDFファイル/96KB]
すべて適
8月19日 20検体 県内産農産物 20検体 検体詳細及び検査結果
[PDFファイル/234KB]
適:19検体
不適:1検体
6月17日 20検体 県内産農産物 13検体
輸入野菜冷凍食品 7検体
検体詳細及び検査結果
[PDFファイル/30KB]
すべて適
5月27日 20検体 県内産農産物 12検体
輸入野菜冷凍食品 8検体
検体詳細及び検査結果
[PDFファイル/31KB]
すべて適
合計 140検体      

過去の検査結果

食品検査データベース」をご覧下さい。

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ