ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

営業許可・届出・法令等

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0673033 更新日:2025年3月31日更新

営業許可申請・届出関連

食品営業許可申請

飲食店営業(自動車による営業を含む)や菓子製造業等を営む場合は、事前に許可を受ける必要があります。
詳しくは、こちらのページをご覧ください。

臨時食品営業許可申請

催し物等の会場において、臨時的に施設を設けて飲食店営業を行う場合は、事前に許可を受ける必要があります。
詳しくは、こちらのページをご覧ください。

食品営業届出

野菜果物販売業や米穀販売業などの営業を行う際には、事前に届出を行う必要があります。
詳しくは、こちらのページをご覧ください。

学校及び社会福祉施設の行事に伴う食品提供(いわゆるバザー)

学校及び社会福祉施設の行事に関連し、対価の授受を伴う食品提供(いわゆるバザー)を行う場合は、事前に届出を行う必要があります。
詳しくは、こちらのページをご覧ください。

イベントにおける食品提供

イベント(行事)の開催に伴い、主催者自らが臨時的に施設を設けて不特定多数の者を対象に、食品を大量(同一メニューをおおむね300食以上)に調理し、無料で提供する場合は、事前に保健所との協議と届出を行う必要があります。
詳しくは、こちらのページをご覧ください。

 

食の安全に関する例規集

新潟県の条例、規則、要綱
  例規名 最終改正
1 にいがた食の安全・安心条例<外部リンク> 平成30年12月27日
2 にいがた食の安全・安心条例取扱要綱 [PDFファイル/55KB]
3 新潟県食品衛生法施行条例<外部リンク> 令和4年12月27日
4 新潟県食品衛生法施行細則<外部リンク> 令和5年12月12日
5 新潟県臨時食品営業の取扱要綱 [PDFファイル/1.88MB] 令和7年3月21日
6 新潟県自動車による移動食品営業の取扱要綱 [PDFファイル/127KB] 令和3年5月7日
7 新潟県学校及び社会福祉施設の行事に伴う食品提供の取扱要綱 [PDFファイル/1.35MB] 令和7年3月21日
8 新潟県イベントにおける食品提供の取扱要綱 [PDFファイル/203KB] 令和3年5月7日
9 新潟県学校の教育活動に伴う農村ホームステイ受入に係る衛生管理等取扱要綱 [PDFファイル/219KB] 令和3年5月7日
10 新潟県食品衛生責任者制度運営要綱 [PDFファイル/147KB] 令和3年10月1日
11 食品衛生法に関する処分等の基準 [PDFファイル/278KB] 令和6年6月1日
12 食品衛生法に基づく違反者の公表基準 [PDFファイル/140KB] 令和3年11月18日
13 新潟県ふぐの取扱いに関する要綱 [PDFファイル/213KB] 令和3年6月1日
14 新潟県生食用殻付き岩かきの衛生確保に関する要綱 [PDFファイル/198KB] 平成28年10月1日
15 新潟県食中毒対策要綱 [PDFファイル/104KB] 令和3年4月1日
16 新潟県生食用食肉の取扱いに関する指導要綱 [PDFファイル/548KB] 令和3年7月20日
17 新潟県市場等定置営業取扱要綱 [PDFファイル/1.71MB] 令和7年3月21日
18 にいがた食の安全・安心サポーター設置要綱 [PDFファイル/73KB] 令和3年6月1日
19 新潟県食品営業で使用する水の衛生管理要綱 [PDFファイル/80KB]

各種様式ダウンロード 

各種様式や記載例は次のページでダウンロードできます。

食品衛生関係様式ダウンロード

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ