ページ番号を入力
本文
新潟県では、平成17年10月に制定した「にいがた食の安全・安心条例」に基づき、食の安全・安心に関する事項をテーマに意見交換会を開催し、消費者の皆さんや食品関連事業者の皆さんとの積極的な意見交換に取り組んでいます。また、食品衛生などに関する重要な事項をテーマに説明会を開催し、積極的な情報提供にも努めます。
きのこ講習会の開催状況は、公益社団法人新潟県食品衛生協会ホームページ<外部リンク>でもご覧いただけます。
令和6年度食の安全・安心に関する地域意見交換会 [Excelファイル/16KB]
令和5年度食の安全・安心に関する地域意見交換会 [Excelファイル/17KB]
「にいがた食の安全・安心条例」
第15条(情報の提供等)第1項
県は、食の安全・安心に関する情報を積極的に収集するとともに、消費者及び食品関連事業者に対し、当該情報を必要に応じて迅速かつ正確に提供するものとする。
第3項
県は、食の安全・安心に関し、消費者、食品関連事業者及び県が相互に情報及び意見の交換を行い、消費者及び食品関連事業者が相互に理解を深めるために必要な措置を講ずるものとする