ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 研究成果情報 > 平成24年度研究成果情報一覧

本文

平成24年度研究成果情報一覧

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0278648 更新日:2020年4月30日更新

平成24年度新潟県農林水産業研究成果
普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)

1 イネ墨黒穂病に対する薬剤の防除効果 [PDFファイル/181KB] 作物研究センター
2 7月中旬から出荷できる早生茶豆新品種「新潟系14号」の育成 [PDFファイル/281KB] 園芸研究センター
3 新潟県在来系統の食用ぎくデータベース [PDFファイル/181KB] 園芸研究センター
4 飼料用米用早生品種「新潟次郎」「アキヒカリ」 [PDFファイル/248KB] 畜産研究センター
5 低アミロース米品種「秋雲」は柔らかさを保持する米粉スポンジケーキ製造に適する [PDFファイル/301KB] 食品研究センター、作物研究センター
6 米粉を使用した乾麺の製造技術 [PDFファイル/271KB] 食品研究センター
7 高接ぎ木法によるトマト青枯病の防除 [PDFファイル/307KB] 基盤研究部、園芸研究センター

平成24年度新潟県農林水産業研究成果
活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)

1 経営体等を単位としたアカヒゲホソミドリカスミカメの防除要否判断技術 [PDFファイル/249KB] 作物研究センター
2 フェロモントラップを利用したアカヒゲホソミドリカスミカメの地域発生予察法 [PDFファイル/238KB] [PDFファイル/238KB] 作物研究センター
3 圃場地下水位の簡易測定法 [PDFファイル/584KB] 作物研究センター
4 佐渡地域の水稲有機一発基肥栽培における安定収量を得るための追肥のめやす [PDFファイル/185KB] 佐渡農業技術センター
5 新潟県における良品質黒大豆「華大黒」の品種特性 [PDFファイル/217KB] 作物研究センター、佐渡農業技術センター
6 いちご「越後姫」の苗の温湯浸漬によるうどんこ病防除技術 [PDFファイル/217KB] 園芸研究センター
7 食味が良く、貯蔵性の良いかんしょ「べにはるか」の選定 [PDFファイル/148KB] 園芸研究センター
8 さといも栽培における畝内部分施肥法による施肥量削減技術 [PDFファイル/259KB] 園芸研究センター
9 ジフェノコナゾール剤によるカキ円星落葉病の殺菌剤散布回数削減技術 [PDFファイル/216KB] 園芸研究センター
10 かきのクサギカメムシ多発生時の薬剤防除法 [PDFファイル/278KB] 園芸研究センター
11 セイヨウナシ褐色斑点病の伝染環と耕種的防除法 [PDFファイル/312KB] 園芸研究センター
12 西洋なし「ル レクチエ」と日本なし「新高」「新興」の長期貯蔵技術 [PDFファイル/304KB] 園芸研究センター
13 子豚への米飯残さ飼料の配合飼料との代替給与は、発育が同等で、飼料費を低減できる [PDFファイル/233KB] 畜産研究センター
14 多雪条件を活用した晩抽性ねぎ「羽緑一本太」の5月下旬~6月上旬出荷技術 [PDFファイル/278KB] 高冷地農業技術センター
15 佐渡の特産品であるトキ色メロン「グランドール4号」の品種特性 [PDFファイル/189KB] 佐渡農業技術センター
16 ピンミル製粉機によるパン用微細米粉の製造技術 [PDFファイル/257KB] 食品研究センター
17 もも加工品が適熟食感となる品種と加工条件 [PDFファイル/183KB] 食品研究センター
18 有機酸浸漬により米麹の耐熱性菌数は低減する [PDFファイル/194KB] 食品研究センター
19 雪室貯蔵した食材の外観及び成分変化 [PDFファイル/215KB] 食品研究センター、高冷地農業技術センター
20 ナス台木トマトのトマト青枯病発病抑制効果と管理技術 [PDFファイル/205KB] 基盤研究部、園芸研究センター
21 リン酸減肥栽培による水稲生育への影響 [PDFファイル/181KB] 作物研究センター、佐渡農業技術センター
22 連作の回避と明渠の施工はダイズ黒根腐病の発病を抑制する [PDFファイル/237KB] 作物研究センター
23 施設トマト・きゅうり栽培で可給態リン酸が100mg/100g を超えたらリン酸を施用しない [PDFファイル/206KB] 園芸研究センター
24 牛尿の飼料用稲栽培の液肥利用技術 [PDFファイル/295KB] 畜産研究センター
25 永年牧草地における土壌蓄積リン酸を活用したリン酸肥料の節減 [PDFファイル/163KB] 畜産研究センター
26 堆肥のリン酸、カリ成分を考慮したニンジン、スイートコーン栽培の化学肥料削減技術 [PDFファイル/282KB] 高冷地農業技術センター

平成24年度新潟県農林水産業研究成果
研究情報(成果名のみ)

1 水稲種子生産における貯蔵種子の浸種水温管理法 作物研究センター
2 大豆の耕うん同時畝立て狭畦栽培による培土作業の省略 作物研究センター
3 大豆の培土同時除草剤散布による雑草防除技術 作物研究センター
4 9月中旬収穫の中晩生茶豆新品種「新潟系51号」の育成 園芸研究センター
5 なしの枝や根に含まれる貯蔵デンプンの簡易測定方法 園芸研究センター
6 ストロビルリン系薬剤耐性セイヨウナシ黒斑病菌の出現とその防除対策 園芸研究センター
7 リアトリス抑制栽培における9月上旬の開花特性と遮光・かん水の効果 高冷地農業技術センター
8 子宮角内深部注入可能なディスポ受精卵移植器と性選別精液を用いた採胚技術 畜産研究センター
9 肉用鶏へ籾米を30%配合飼料の代替として給与しても発育は変わらず筋胃重量は増加する 畜産研究センター
10 乳酸菌を利用した柿果汁の調製方法 食品研究センター
11 裂皮粒及びしわ粒の成分と納豆加工適性 食品研究センター、作物研究センター
12 米由来低分子タンパク質は破骨細胞の形成を抑制する 食品研究センター
13 蛍光X線分析法を用いた玄米カドミウム濃度の非破壊・迅速測定法 基盤研究部
14 水稲のリン酸吸収量と相関の高い湛水土壌のブレイⅡリン酸の推定法 基盤研究部
15 エタノールを用いた土壌還元消毒法のトマト青枯病およびネコブセンチュウ防除効果 基盤研究部
16 トマト収穫残さ中の病原菌を殺菌する方法  基盤研究部
17 鶏ふん焼却灰および木質燃料燃焼灰の水稲育苗肥料としての利用 作物研究センター、畜産研究センター
18 ダイズ黒根腐病の生育・収量への影響 作物研究センター
19 有機質資材中Ad可溶有機物含量の簡易推定法  畜産研究センター、作物研究センター
20 Ad可溶有機物量により鶏ふん堆肥、豚ぷん堆肥のメタン発生ポテンシャルが評価できる  作物研究センター、畜産研究センター
21 なし、かきのIpmに基づいた各種殺虫剤利用技術 園芸研究センター
22 小ねぎの生育と土壌中の可給態リン酸量の関係 園芸研究センター
23 カリフラワーの化学肥料施用量の削減 中山間地農業技術センター

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ