ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 研究成果情報 > 平成28年度研究成果情報一覧

本文

平成28年度研究成果情報一覧

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0278642 更新日:2020年4月28日更新

平成28年度新潟県農林水産業研究成果

1 コシヒカリの初期生育を改善する有機入り肥料の基肥施用時期 [PDFファイル/271KB] 基盤研究部
2 出穂前のケイ酸追肥による登熟期高温年の品質低下軽減 [PDFファイル/120KB] 基盤研究部
3 低コストな暗渠排水再生整備工法 [PDFファイル/302KB] 基盤研究部
4 良食味で高温耐性が強い水稲晩生新品種「新之助」 [PDFファイル/120KB] 作物研究センター
5 休眠の深い水稲種子に適した浸種方法 [PDFファイル/196KB] 作物研究センター
6 低地力水田におけるコシヒカリ生育量確保のための鶏糞施用 [PDFファイル/125KB] 作物研究センター
7 コシヒカリの有機入り肥料栽培における適正な中干し開始時期のめやす [PDFファイル/159KB] 作物研究センター
8 コシヒカリの有機質100%肥料による3回目穂肥の施用法 [PDFファイル/167KB] 作物研究センター
9 省力化・コスト低減に向けた「あきだわら」の密播・疎植と多肥栽培 [PDFファイル/360KB] 作物研究センター
10 基肥一発肥料を用いた「ゆきん子舞」の鉄コーティング湛水散播直播栽培 [PDFファイル/147KB] 作物研究センター
11 しわ粒の発生が少なく外観品質に優れる大豆大粒品種「里のほほえみ」 [PDFファイル/218KB] 作物研究センター
12 石灰質肥料施用によるダイズ 縮葉モザイク病の発生抑制技術 [PDFファイル/358KB] 作物研究センター
13 大豆の連作と成虫発生量を指標にしたマメシンクイガの防除のめやす [PDFファイル/208KB] 作物研究センター
14 8月下旬の薬剤散布によるマメシンクイガの防除法 [PDFファイル/177KB] 作物研究センター
15 多段接ぎ木法によるナス青枯病及び半身萎凋病の防除 [PDFファイル/299KB] 園芸研究センター
16 たまねぎのセル成形苗を用いた春植えによる6月下旬~7月上旬収穫作型 [PDFファイル/205KB] 園芸研究センター
17 春植えたまねぎ栽培のポイントとりん茎の肥大特性 [PDFファイル/352KB] 園芸研究センター
18 すいか接ぎ木育苗時における人工光利用技術 [PDFファイル/440KB] 園芸研究センター
19 トマト低段密植栽培に適した循環型養液管理による少量培地栽培 [PDFファイル/366KB] 園芸研究センター
20 いちご「越後姫」の促成栽培におけるクラウン加温の効果 [PDFファイル/216KB] 園芸研究センター
21 軽量気泡コンクリート(通称ALC)の培地混和がいちご「越後姫」の生育・収量に及ぼす効果 [PDFファイル/263KB] 園芸研究センター
22 もものポット大苗を利用した定植1年目から収穫できるシンプル栽培技術 [PDFファイル/479KB] 園芸研究センター
23 「ル レクチエ」 苗木養成に用いる優良系マメナシ台木の挿し木増殖技術 [PDFファイル/397KB] 園芸研究センター
24 いちじくの養液コンテナ栽培における肥効調節型肥料への変更によるコスト低減 [PDFファイル/359KB] 園芸研究センター
25 果色の客観的評価を可能とする「シャインマスカット」果実カラーチャートの作成 [PDFファイル/308KB] 園芸研究センター
26 アーチ栽培におけるブドウ [PDFファイル/334KB] 園芸研究センター
27 LAユリ「アラジンズデジール」切り花の開花率及び日持ち性の向上 [PDFファイル/477KB] 園芸研究センター
28 分離給与条件の泌乳牛への飼料用玄米の摂取量を増加させるための調製・給与法 [PDFファイル/897KB] 畜産研究センター
29 肥育後期豚への高タンパク質エコフィード利用による飼料用玄米多給技術 [PDFファイル/105KB] 畜産研究センター
30 ロールベーラ体系に適合したスーダン型ソルガム「涼風」とイタリアンライグラス「ナガハヒカリ」 [PDFファイル/160KB] 畜産研究センター
31 スーダン型ソルガム品種「涼風」安定栽培のポイント [PDFファイル/212KB] 畜産研究センター
32 泌乳牛へのコーンコブ主体乾燥キノコ廃菌床の給与法 [PDFファイル/101KB] 畜産研究センター
33 かき「突核無」への「平核無」長期貯蔵技術の適用 [PDFファイル/111KB] 佐渡農業技術センター
34 米と大豆の組み合わせによるクッキー状完全栄養食品の製造技術 [PDFファイル/343KB] 食品研究センター
35 新潟オリジナル乳酸菌を用いた衛生的な非加熱食品素材の製造技術 [PDFファイル/208KB] 食品研究センター
36 雑草共存環境におけるコシヒカリ有機栽培に必要な栽植密度 [PDFファイル/182KB] 基盤研究部
37 水稲有機栽培におけるポット成苗移植と深水管理によるヒエの抑草効果 [PDFファイル/543KB] 佐渡農業技術センター

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ