現在地 トップページ > 各種申請手続 > 警備業 > 警備業等に関する申請・届出

警備業等に関する申請・届出

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0016757 更新日:2024年4月1日更新

公安委員会の認定等

警備業を営む場合及び警備員指導教育責任者資格者証・機械警備業務管理者資格者証、警備員の検定合格証明書を取得する場合は、公安委員会の認定等が必要です。
 また、認定等を受けた後、変更等があった場合についても、公安委員会への届出等が必要です。

警備業について

警備業の概要については、こちらをご覧ください。

警備業の認定申請等について

新たに警備業を始める場合、認定の更新を行う場合は、こちらをご覧ください。

その他の届出については、こちらをご覧ください。

警備員指導教育責任者資格者証・機械警備業務管理者資格者証の取得申請について

警備員の検定合格証明書の取得申請について

警備業講習関係の公示について

新規(追加)取得講習、直接検定等については、こちらをご覧ください。

現任指導教育責任者講習の受講申請について

現任指導教育責任者講習を受講する場合は、こちらをご覧ください。

警備業の様式集について

警備業の申請・届出様式の概要については、こちらをご覧ください。

警備業者に対する行政処分の公表について

警備業者に対する行政処分の公表は、こちらをご覧ください。

※ 新潟県公安委員会のホームページに移動します。

最寄りの警察署の生活安全課

又は

新潟県警察本部 生活安全企画課

025-285-0110(代表)