現在地 トップページ > 各種申請手続 > 警備業 > 公安委員会が実施する検定

公安委員会が実施する検定

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0296353 更新日:2024年4月1日更新

直接検定

(1)電話による事前申込み

申込先

新潟県警察本部生活安全部生活安全企画課の受付専用電話
電話番号 025-283-8880(受付期間以外は通じません。)

受検資格

新潟県内に住所地がある者

新潟県外に住所がある者で、新潟県内の営業所に所属する警備員

受検区分

2級検定

特にありません。
※検定の日程につきましては、こちらをご確認ください。

(2)検定申請書の提出

提出先

新潟県新潟市中央区新光町4番地1
新潟県警察本部生活安全部生活安全企画課(受付期間内に提出してください。)

提出書類

• 写真2枚 ※申請前6月以内に撮影した無帽、正面、上三分身、無背景、縦3センチメートル、2.4センチメートルのもの
  • 新潟県内に住所がある者は住所があることを疎明する書面(住民票の写し又は自動車運転免許証等)又は、新潟県外に住所がある者で新潟県内の営業所に属する警備員は、当該営業所に所属することを疎明する書面(営業所所属証明書等)
  • 検定手数料

(3)受検票の受領

受検申込手続終了後、即日交付

(4)受検(学科・実技)、検定合格

(5)成績証明書の受領

合格証明書の交付申請

(1)合格証明書の交付申請

申請先

申請者の住所地を管轄する警察署(生活安全課)
          又は
警備員である場合は、所属する営業所の所在地を管轄する警察署(生活安全課)

申請資格

成績証明書又は登録講習機関の講習会修了証明書の交付を受けている者

提出書類

• 申請書 (検定規則別記様式第7号)
  • 履歴書
  • 住民票の写し(本籍地(外国人の場合は国籍等)を記載したもの)
  • 身分証明書
  • 医師の診断書
  • 誓約書
  • 成績証明書又は講習会修了証明書
    ※交付日から1年以内のものに限ります。
  • 写真1枚
  • 営業所に属することを疎明する書面(営業所所属証明書等)
    ※警備員の所属する営業所の所在地を管轄する警察署に提出する場合
  • 申請手数料

(2)合格証明書の受領

受領は申請先の警察署(生活安全課)

各種申請

その他の手続き

警備員の検定資格に関し、旧法の合格証の交付を受けている者は、一定の要件を満たせば新法の合格証明書に切り替えることができます。(検定規則附則別記様式)

※ 現行警備業法(以下「新法」という。)は、平成16年に改正が行われ、平成17年11月21日に施行されています。
新法施行日以前の警備業法(以下「旧法」という。)に基づく、警備員の検定合格者には、「合格証」が交付されていましたが、新法に基づく警備員の検定合格者には「合格証明書」が交付されています。

最寄りの警察署の生活安全課

新潟県警察本部 生活安全企画課

025-285-0110(代表)