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【南魚沼・湯沢の魅力】上田の郷(うえだのさと)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0123478 更新日:2020年6月5日更新

上田の郷とは

上田の郷は近隣の農園やキノコ生産者ら9名が立ち上げた農業生産法人で、現在の建屋は平成15年12月に完成しました。当時、農園観光に来られた方が利用する十分な休憩施設が無かったため、交流拠点施設として整備されました。
古民家風の店内は、どこか懐かしい感じがします。

上田の郷の画像
上田の郷

落ち着いた雰囲気の施設内の画像
落ち着いた雰囲気の施設内

いなか体験

上田の郷の魅力はなんと言っても“いなか体験”です。
体験できるメニューが豊富なところも魅力です。
上田の郷には、新潟県知事から“なりわいの匠”として認定された達人が所属しており、各分野のスペシャリストから達人技を学ぶことができます。

数ある体験メニューの中でも人気なのが、そば打ち体験です。
そば粉は、栽培から製粉まで全て上田の郷で行った自家製です。
強力粉とそば粉を2:8の割合で混ぜ、つなぎには布海苔を使用します。
約30分の体験メニューで、自分で打ったそばをその場で食べることが出来ます。
体験者からは、コシが強くて大変美味しいと評判です。

そば粉、強力粉、布海苔をこねるの画像
そば粉、強力粉、布海苔をこねる

生地を伸ばすの画像
生地を伸ばす

生地を切るの画像
生地を切る

出来上がり!の画像
出来上がり!

夏季(7月~9月)は地場野菜の収穫体験ができます。
施設周辺の畑では、地場野菜のかぐら南蛮をはじめ、新鮮な野菜がたくさん栽培されています。
魚沼の大自然の中、きれいな水と空気で育った野菜をご自身で収穫すれば、その味も格別です!
※収穫物はグラム販売なので、採り過ぎにはご注意下さい。

かぐら南蛮の画像
かぐら南蛮

ミニトマトの画像
ミニトマト

コリンキー(生食用かぼちゃ)の画像
コリンキー(生食用かぼちゃ)

なすの画像
なす

他にも、日本一美味しい“魚沼コシヒカリ”の田植え・収穫、ぬか釜炊き体験や、豊富な雪を活かしたかまくら体験など一年を通じて楽しめる体験メニューが盛りだくさんです。

※いなか体験は予約が必要です。詳しくは下記にお問合せください。
上田の郷 Tel : 025-782-1197

いなか体験メニュー<外部リンク>

稲刈り体験の画像
稲刈り体験

かまくら体験の画像
かまくら体験

いなか食堂

上田の郷には、自家製の魚沼コシヒカリやそばを味わうことが出来る“いなか食堂”があります。
地場野菜をふんだんに使った田舎の味を楽しむことが出来ます。
一番のお勧めは天ざるに小鉢が付いた“巻機山”とのこと。
コシの強いそばと、地場野菜の天ぷら、煮物や漬け物を味わえます。
この他、南魚沼名物の“きりざい丼”もお勧めです。
大葉やかぐら南蛮味噌が入っているので食が進み、夏バテ対策にぴったりです。

巻機山の画像
巻機山

コシのある蕎麦の画像
コシのある蕎麦

きりざい丼の画像
きりざい丼

大葉、かぐら南蛮入りの画像
大葉、かぐら南蛮入り

なりわいの匠達の画像
なりわいの匠達

アクセスなど

  • 所在地:南魚沼市長崎
  • アクセス:関越自動車道塩沢石打ICから車で約10分
         JR上越線塩沢駅から車で約10分
  • 駐車場:無料 普通車約20台
  • 営業時間:午前10時~午後3時(閉店時間はご予約に合わせて午後9時まで延長可)
  • 定休日:水曜日

問い合わせ先

(有)上田の郷 電話025-782-1197

 

補足事項
掲載内容については正確を期すよう努めていますが、掲載誤りや不十分な点がある場合があります。
ご利用の詳細につきましては直接、施設管理者(上記問い合わせ先)へお問い合わせください。

変更履歴
2014年7月14日掲載、2018年3月27日営業時間、レイアウト等変更、2019年9月2日システムリニューアルに伴うレイアウト変更、2020年6月3日一部内容修正

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