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食用菊 <にいがたの伝統野菜>

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060463 更新日:2019年3月29日更新

かきのもと

かきのもとの画像

生産地

下越地域 他

特徴等

「おひたし」、「酢の物」など、ローカルな食生活に密着した野菜になっています。桃紫色の花弁はシャキシャキと歯切れがよく、適度なヌメリがあります。

来歴等

ルーツは不明です。呼び名も、農家の垣根の下辺に栽培されていたからとか諸説あります。

料理例

「かきのもと」と「なめこ」の酢の物

材料

「かきのもと」:100g、「なめこ(缶詰):大さじ3、酢:大さじ3、砂糖:大さじ2、薄口しょうゆ:小さじ1/2

作り方

  1. 「かきのもと」の花びらを取り、よく洗う
  2. 酢を少量入れた沸騰したお湯で、「かきのもと」を短時間でゆでる
  3. ゆでた「かきのもと」を水で冷やした後、水切りをする
  4. 「なめこ」を缶から出して水洗いし、ざるで汁気を切る
  5. 調味料で味付けをする

その他

新潟市の「食と花の銘産品」に指定されています。

仙人菊

仙人菊の画像

生産地

柏崎市

特徴等

白色の花弁は、香りが強く、シャキシャキとした歯ごたえで、甘みがあります。つぼみは黄色ですが、開花が進むにつれて、外側の花びらが白くなっていきます。「おひたし」、「酢の物」はもちろん、「天ぷら」などでも食べられています。

来歴等

柏崎市の西之入地区で昔から栽培されていました。

その他

柏崎市の「柏崎野菜」に認定されています。

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