ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
パンくず トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > にんじん <にいがたの伝統野菜>

本文

にんじん <にいがたの伝統野菜>

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060452 更新日:2019年3月29日更新

曽根人参

曽根人参の画像

生産地

田上町

特徴等

長根種で、根部の色は比較的薄く、香りの強い「にんじん」です。長さは1mぐらいです。

来歴等

「仏国大長」種が祖先にあたります。大正9年には「採種組合」が組織されています。

黒姫人参

黒姫人参の画像

生産地

柏崎市

特徴等

長根種で、根部の色が赤く、煮れば煮るほど赤い色が鮮やかになります。日持ちの良い、味や香りの強く、煮崩れしない「にんじん」です。長さは50cmぐらいです。

来歴等

柏崎市の磯之辺地区で栽培されており、大正時代に越冬野菜として出荷された記録が残っています。

その他

柏崎市の「柏崎野菜」に認定されています。

なす菜類うり類食用菊えだまめかぶさといもとうがらし類伝統野菜トップへ

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ