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にんじん <にいがたの伝統野菜>

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060452 更新日:2019年3月29日更新

曽根人参

曽根人参の画像

生産地

田上町

特徴等

長根種で、根部の色は比較的薄く、香りの強い「にんじん」です。長さは1mぐらいです。

来歴等

「仏国大長」種が祖先にあたります。大正9年には「採種組合」が組織されています。

黒姫人参

黒姫人参の画像

生産地

柏崎市

特徴等

長根種で、根部の色が赤く、煮れば煮るほど赤い色が鮮やかになります。日持ちの良い、味や香りの強く、煮崩れしない「にんじん」です。長さは50cmぐらいです。

来歴等

柏崎市の磯之辺地区で栽培されており、大正時代に越冬野菜として出荷された記録が残っています。

その他

柏崎市の「柏崎野菜」に認定されています。

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