ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 水産課 > 令和元年度(2019)水産業普及指導員現地情報

本文

令和元年度(2019)水産業普及指導員現地情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0125661 更新日:2020年4月6日更新
現地水産情報

3月 [PDFファイル/632KB]

  • ヤマメ魚醤油の販売
  • 出雲崎漁港の養殖アカモクの収穫
  • 全国青年・女性漁業者交流大会で岩船港技術改良研究会青年部が農林中央金庫理事長賞を受賞
  • 佐渡の磯根資源回復にかかる意見交換会を行いました

2月 [PDFファイル/618KB]

  • 糸魚川荒波あんこう祭りの開催
  • 食生活改善推進委員に好評!魚料理教室
  • むらかみ「食のみらい」創造協議会創造講座について
  • 保育園でお魚体験教室を開催

1月 [PDFファイル/714KB]

  • 上越漁協がJA・JFグループ北信越商談会に参加
  • 養殖セミナーを開催しました
  • 未利用魚(ワニエソ)の利用方法を検討しています
  • 「越後本ズワイ」の出荷について
  • 佐渡寒ブリのPRを行いました

12月 [PDFファイル/2MB]

  • 上越地区ICT漁業検討会の開催
  • 魚食文化の伝承に関する研修会 塩引き鮭づくりの実演
  • 今年も大盛況、イヨボヤまつり
  • 佐渡海府寒ぶり大漁まつりの開催
  • 島内各地で魚料理教室を開催

11月 [PDFファイル/1.93MB]

  • 上越漁協能生支所研究会総会開催
  • 祝解禁!越後本ズワイ
  • 第64回新潟県青壮年・女性漁業者交流大会を開催
  • 村上地域振興局職員研修会の開催
  • 高校生に佐渡の魚食文化を学ぶ授業を実施
  • 佐渡さかなまつりの開催

10月 [PDFファイル/962KB]

  • 令和元年度上越地区漁業者交流大会開催
  • 新潟プレミアサロンで越後本ズワイをPRしました!
  • アカヒゲの衛生管理の再検討に係る協議が行われました
  • 下越地区漁業者交流大会の開催
  • 水産加工品を買っていただくPOP検討会を開催

9月 [PDFファイル/796KB]

  • 漁業士が講師となり地魚料理教室を開催
  • 新潟県漁業士会が婚活料理教室イベントを実施
  • 岩船港技術改良研究会の視察研修
  • 男の魚料理教室の開催

8月 [PDFファイル/1.93MB]

  • 漁業体験研修が開催されました@上越漁協
  • 水産関係者を対象とした食の安全・安心に係る研修会
  • 夏の漁獲状況
  • 水産加工品のパッケージを考える検討会を開催

7月 [PDFファイル/1017KB]

  • 漁業体験研修が開催されました@上越漁協
  • 新潟県で漁師になろう! 漁業体験開催中
  • 父親教室で親子料理教室を開催
  • お礼の手紙
  • 姫津いかイカまつりの開催
  • 海と触れあう活動の開催

6月 [PDFファイル/1021KB]

  • 就業候補者啓発講習会を開催
  • 南浜小型船だまりで増養殖試験を開始
  • 「白皇鮃(はくおうひらめ)」のPR
  • 佐渡なまこ研究会勉強会の開催

5月[PDFファイル/1001KB]

  • 漁協青年部がお魚料理教室
  • 第14回大漁さかなまつり(出雲崎)が開催
  • 岩船港支所期待の二人の青年漁師
  • 佐渡漁業士会お魚フェスタの開催
  • 水津ふれあい体験学習の開催

4月[PDFファイル/683KB]

  • 浜祭りの開催
  • 平成31年度漁業士会総会を実施
  • 知事と一緒に車座トーク
  • ナマコ講演会の開催

現地情報トップへ戻る

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ