
肉厚でジューシー、旨みが口いっぱいに広がる「しいたけのステーキ」レシピ
材料(1枚分)
- 大きいしいたけ・・・1個
- オリーブオイル・・・大さじ3杯
- ニンニク・・・・・・2片
- 料理酒・・・・・・・大さじ3杯
- 昆布ポン酢・・・・・大さじ2杯
作り方
- しいたけの軸を切り、固い部分は除く。傘には格子状の切れ目を入れ、軸は輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと輪切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出るように炒める。
- 大きいしいたけの傘を下にしてフライパンに置き、料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 3分程度焼いたら裏返し、軸も入れてもう3分焼く。その後昆布ポン酢を入れ、少し焼いたら完成。
レシピ提供:八色しいたけ事業協同組合