
ボリューム満点!美味しくてヘルシーな「大きいしいたけカツ丼」レシピ
材料(4人分)
- 大きいしいたけ・・4個
- 小麦粉・・・・・・適量
- 卵・・・・・・・・1個
- パン粉・・・・・・適量
- 玉ねぎ・・・・・・小1/2個
- にんじん・・・・・40g
- めんつゆと水・・・合わせて600cc
- 卵・・・・・・・・8個
- 揚げ油
- ごはん・・・・・・4杯
- 三つ葉・・・・・・5~6本
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。水で調整しためんつゆを鍋で沸かし、玉ねぎ、にんじんを煮て、柔らかくなったら火を止めておく。
- 大きいしいたけの軸を切り、傘に小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付けて、油で揚げる。
- 大きいしいたけを1cm厚さ程度に切る。
- 【ここからは1杯ずつ作ります】親子鍋(もしくは小鍋)に1の1/4量と大きいしたけ1枚分を入れて火にかけ、沸いてきたら溶き卵2個分を回し入れ、フタをしてお好みの固さまで火にかける。
- 丼のごはんの上に4を乗せ、刻んだ三つ葉を添える。
レシピ提供:八色しいたけ事業協同組合