ページの先頭です。
	メニューを飛ばして本文へ
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
		
		
			
				
				本文
				
					
まいたけの中華おこわ
				
				
				
					
					
					
定番のまいたけおこわをごま油香る中華にアレンジ!
材料(4人分)
- もち米 ・・・・・・・・・2カップ
 
- うるち米 ・・・・・・・・1カップ
 
- まいたけ ・・・・・・・・100g
 
- 豚挽肉 ・・・・・・・・・100g
 
- 生姜 ・・・・・・・・・・1かけ
 
- ごま油 ・・・・・・・・・小さじ1
 
- 水(A)・・・・・・・・・660cc
 
- 醤油(A)・・・・・・・・大さじ3
 
- 酒(A)・・・・・・・・・大さじ1
 
- 砂糖(A)・・・・・・・・小さじ2
 
- こしょう(A)・・・・・・少々
 
- 鶏がらスープの素(A)・・小さじ1/2
 
作り方
- もち米とうるち米は合わせて洗い、水気を切る。
 
- 炊飯器に1と(A)を入れて2時間くらい浸水する。
 
- まいたけはほぐす。生姜はせん切りにする。
 
- フライパンにごま油小さじ1を入れ、豚肉・3を炒める。
 
- 2に4を加えて炊く。
 
 
レシピ提供:JA全農にいがた