ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

まいたけの中華おこわ

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0451791 更新日:2021年12月27日更新

まいたけの中華おこわの画像

定番のまいたけおこわをごま油香る中華にアレンジ!

材料(4人分)

  • もち米 ・・・・・・・・・2カップ
  • うるち米 ・・・・・・・・1カップ
  • まいたけ ・・・・・・・・100g
  • 豚挽肉 ・・・・・・・・・100g
  • 生姜 ・・・・・・・・・・1かけ
  • ごま油 ・・・・・・・・・小さじ1
  • 水(A)・・・・・・・・・660cc
  • 醤油(A)・・・・・・・・大さじ3
  • 酒(A)・・・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖(A)・・・・・・・・小さじ2
  • こしょう(A)・・・・・・少々
  • 鶏がらスープの素(A)・・小さじ1/2

作り方

  1. もち米とうるち米は合わせて洗い、水気を切る。
  2. 炊飯器に1と(A)を入れて2時間くらい浸水する。
  3. まいたけはほぐす。生姜はせん切りにする。
  4. フライパンにごま油小さじ1を入れ、豚肉・3を炒める。
  5. 2に4を加えて炊く。

 

レシピ提供:JA全農にいがた

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

ストーリーメニュー

雪国フードストーリートップページ

STORY.11 maitake

ズッキーニ

マンゴ-

八色ミニトマト

南魚沼の白い宝石「八色カリフラワー」」

南魚沼の伝統野菜「神楽南蛮」、辛みを活かした現代風な楽しみ方

南魚沼を代表する夏の味覚、作り手の誇り 八色スイカに外れなし

南魚沼が誇る「太さ」、特別栽培ぶなしめじの迫力

南魚沼の新たな特産品「茶えのき」への挑戦

南魚沼で育つアツいブランド八色しいたけと天恵菇

南魚沼300年の歴史、「大崎菜」の味を知る

関連リンク

南魚沼・湯沢の魅力バナー画像

にいがた農業ナビ