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えのきたけと豆腐のピリ辛炒め
ピリ辛が食欲をそそります
材料(4人分)
- えのきたけ・・・・・・・・150g(1袋)
- 木綿豆腐・・・・・・・・・300g(1丁)
- 豚ひき肉・・・・・・・・・50g
- テンメンジャン(あれば)・・少々
- 万能ねぎ・・・・・・・・・30g
- にんにく・・・・・・・・・1かけ
- 生姜・・・・・・・・・・・1かけ
- たかのつめ・・・・・・・・1本
- 酒(A)・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
- 醤油(A)・・・・・・・・・18g(大さじ1)
- みそ(A)・・・・・・・・・8g(小さじ1強)
- 砂糖(A)・・・・・・・・・3g(小さじ1)
- 水(A)・・・・・・・・・・200g
- 片栗粉・・・・・・・・・・10g(大さじ1弱)
- サラダ油・・・・・・・・・4g(小さじ1)
- ラー油・・・・・・・・・・少々
作り方
- えのきたけは石づきを切り、半分に切る。根元の方をほぐしておく。
- 木綿豆腐はザルにあげ、水を切り、一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、にんにく、生姜、テンメンジャン、たかのつめ、えのきたけを加えて炒める。
- 3に木綿豆腐、Aを入れて煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、万能ネギを散らし、お好みでラー油をかける。
《調理のポイント》
- お子様等、えのきたけが食べづらい場合は、えのきたけを短めに切ってください。
- 辛さは、たかのつめ、ラー油で調整してください。
レシピ提供:JAみなみうおぬま