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※ 新潟県と福岡県は、「観光と食と酒の共同PR」等を連携して取り組んでいます。
本記事は、その一環として、新潟県から、主に福岡県にお住まいの方に向けてご紹介する記事です。
新潟県では、「県推進ブランド品目」である「新潟産えだまめ」について、県内外の消費者の機運をさらに高めるとともに、首都圏等への一層の発信、ブランド定着・消費拡大を図るため、PRに取り組んでいます。
令和7年6月には、本県がえだまめの一大消費地・産地であることを訴求するため、「えだまめ県、新潟。」を宣言しました。
<消 費 量> 16年連続(H21~R6)全国1位(新潟市が都道府県庁所在市・政令指定都市で1位)
(出典)総務省統計局「家計調査」
<作付面積> 16年連続(H20~R5)全国1位
(出典)農林水産省「野菜生産出荷統計」
「新潟産えだまめ」には40以上の品種あり、5月から10月にかけて、リレーのように楽しめることも魅力です。
新潟県には、えだまめのザル盛・大盛をみんなで囲み、食べるという独自の食文化があり、まさに県民愛の象徴です。
(新潟県では、この食文化を「新潟えだまめ盛」と命名し、発信しています。)
「新潟えだまめ盛」PR動画(ロングバージョン)もぜひご覧ください(YouTube「新潟県公式チャンネル」)<外部リンク>
「新潟えだまめ盛」PR動画(ショートバージョン)もぜひご覧ください(YouTube「新潟県公式チャンネル」)<外部リンク>
栽培面積は全国1位ですが、実は、出荷量は全国8位(出展:令和5年度 農林水産省「野菜生産出荷統計」)。
この理由は、おいしさのあまり、農家自身が食べ、知人に配るなどして、県内でたくさん消費されているからと言われています。
新潟県が自信を持っておすすめする「新潟産えだまめ」を、この夏、福岡県でお買い求めいただけます。
ぜひこの機会にご賞味ください。
福岡三越(福岡市中央区天神2-1-1)地下2階 「京都八百一」
福岡三越ホームページ<外部リンク>
9月中旬頃まで(出荷状況に応じて前後することがあります)
8月2日(土)限定で、同店で試食販売を実施します。
※ 「新潟産えだまめ」の認知度・消費拡大の取組の一環として実施するものです。