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「米粉ラーメン開発プロジェクト」の一環として、新潟中央高校の生徒が米粉ラーメンを試食し、メニュー名を考案します。併せて、米粉ラーメンの販売店舗を発表します。

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0782442 更新日:2025年11月13日更新

 

県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、

現在、「米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。

本プロジェクトの一環として、新潟中央高等学校食物科の生徒が、完成直前の米粉ラーメン3種類を試食し、

消費や流行を支える若年層の視点でメニュー名の考案を行います。

 

概要

 

1 日 時

  令和7年11月19日(水曜日)午後4時から(60分程度)

 

2 会 場

  新潟中央高等学校内(新潟市中央区学校町通2番町5317番地の1)

 

3 内 容

  (1)米粉ラーメンの販売店舗発表

  米粉ラーメンを販売する3店舗を発表(新潟拉麺協同組合 片山貴宏理事)

  (2)米粉ラーメンの試食、メニュー名考案

  ・米粉ラーメン3種類の食べ比べ(生徒)

  ・メニュー名考案(生徒、片山理事)

   ※ 正式なメニュー名は、後日発表します。

   ※ 今回、取材の皆様の試食はありません。

 

   学生画像

       9月米粉麺試食会の様子​

 

4 取材お問い合わせ

  取材ご希望の際は、11月18日(火曜日)午後3時までに、以下の担当へご連絡ください。

  入構方法等を個別に連絡します。

 

5 密着取材の募集

  商品開発に当たり、開発の裏側や、具体な取組を密着取材し、本事業を一緒に盛り上げてもらえる

  報道機関を引き続き募集します。

  新潟拉麺協同組合 片山貴宏理事(新潟ラーメンの伝道師)や、米粉麺開発先の(株)川﨑食品、

  製粉事業者等への個別取材を県が調整します。ご希望の際は、以下担当へご連絡ください。

 

 

報道発表資料 [PDFファイル/1.37MB]

 

 

 

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