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新潟調理師専門学校の学生が、本県産の「さといも」を使った 新レシピを発表します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0779025 更新日:2025年10月20日更新

 地域食材の認知、消費拡大を目指す取組として新潟調理師専門学校では、関係企業や団体と連携し、県産農林水産物を使ったレシピ開発に取り組んでいます。
この度、同校で本県の地域ブランド品目の1つ「さといも」を使った「レシピ研究会」が下記のとおり開催されますので、お知らせします。​

1 概要

 本県の地域ブランド品目の1つ「さといも」を使用した新しいレシピを、新潟調理師専門学校(こども栄養給食コース2年生・7名)が考案し、調理実演を行います。

 ※ 詳細は参考資料をご覧ください。

 さといも

    さといも

2 日時

 令和7年10月24日(金) 午後2時30分から午後4時15分まで

3 会場

 ​新潟調理師専門学校 調理室(新潟市中央区東幸町8−8)

4 主催

 新潟調理師専門学校

5 後援

 新潟県、キユーピー株式会社関東支社新潟営業所、JA全農にいがた、JA新潟かがやき五泉園芸組織連絡協議会​

6 次第

 (1)  開会あいさつ
 (2)  取組の趣旨説明、さといもの紹介
 (3)  新レシピの調理実演、プレゼンテーション
 (4)  試食、講評​

7 当日の取材

 時間中、フルオープンで受け入れますので、取材いただける報道機関におかれては、直接会場へお越しください。

 報道発表資料はこちら [PDFファイル/140KB]

 参考資料 [PDFファイル/224KB]

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