ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 食品・流通課 > 「すべてに愛情、米(コメ)てます。新潟米」首都圏及び関西圏で新潟米のPRイベントを開催します

本文

「すべてに愛情、米(コメ)てます。新潟米」首都圏及び関西圏で新潟米のPRイベントを開催します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0776990 更新日:2025年10月10日更新

 新米の販売が本格的に始まる中、新潟米の購入促進や消費拡大につなげるため、首都圏及び関西圏において、新潟米のPRに加え、トップブランドの双璧であるコシヒカリや新之助の喫食機会を消費者の皆様に提供するイベントを開催します。

1 イベント内容

(1) 関西圏の商業施設での新潟米PRイベントの開催

会場:ディアモール大阪内「ディーズスクエア」
   (大阪府大阪市北区梅田1丁目9 大阪駅前ダイヤモンド地下街)
日時:10月19日(日曜日)午前10時~
内容:新潟県非公認PRキャラクターであるニイガタ姉さんとともに、新潟米をPRするほか、コシヒカリ・新之助のおにぎり食べ比べセットの販売、新潟県産農林水産物・特産品の販売、新潟の日本酒などが当たる抽選会等を行います。

ニイガタ姉さん

(2) 首都圏での握りたておにぎりイベント等の開催

会場:銀座・新潟情報館 THE NIIGATA イベントスペース
   (東京都中央区銀座5丁目6-7)
日時:11月6日(木曜日)※時間は以下のとおり
内容:「にぎりびと」神谷よしえさんによる、握りたておにぎりイベント及びお米の炊き方講座&試食会を行います。

握りたておにぎりイベント(昼・夜 計2回)

コシヒカリ、新之助を「にぎりびと」神谷よしえさんが握りたてのおにぎりで提供します。新潟米に合う日本酒や甘酒も用意します。

【1回目】午前11時30分~午後1時(受付:午前11時15分~)

【2回目】午後5時30分~7時 (受付:午後5時15分~)

お米の炊き方講座&試食会(昼1回)

「にぎりびと」神谷よしえさんがおいしい新潟米の炊き方をレクチャー。炊き立てのお米と新潟らしいお供と共に試食会を開催します。

午後2時45分~4時(受付:午後2時30分~)

神谷よしえさん

「にぎりびと」神谷よしえさん プロフィール

伝承料理研究家だった母、金丸佐佑子氏の思いを継承し、大分宇佐にある台所だけの建物「生活工房とうがらし」を拠点に食を伝える活動を展開、ライスツーリズムを提唱。佐賀嬉野和多屋別荘で「おにぎり神谷」を主宰。福岡、大分、佐賀で多拠点生活実践。株式会社生活工房とうがらし代表取締役。

(3) 首都圏のサッカースタジアムでの新潟米PRブース出展

会場:レモンガススタジアム平塚
   (神奈川県平塚市大原1-1)
日時:11月8日(土曜日)午前11時~
内容:新潟米のPRとともに、コシヒカリ・新之助のおにぎり食べ比べセットの販売、新潟の日本酒などが当たる抽選会等を行います。

2 取材受付

取材を希望される場合は各イベント実施日の2日前までに下記担当へご連絡ください。

3 その他

 詳細は特設サイト<外部リンク>をご覧ください。

 

報道資料 [PDFファイル/3.23MB]

 

 

 

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ