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県では米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して魅力や特徴のPRに取り組んでおり、本年度は米粉ラーメンの企画・開発を進めています。
本プロジェクトの状況を、今後、下記のとおり公開するとともに、併せて開発過程の密着取材をお願いできる報道機関を募集します。
(1)趣旨
100%県産米粉を使った身体に優しいグルテンフリー麺で作る美味しい新潟ラーメンの完成を目指すプロジェクトです。 米粉の生産量全国1位、ラーメン王国である本県発、産学官が連携した取組として「米粉ラーメン※」を開発、店舗販売を目指します。 |
※ 県産米粉に、かん水を練り合わせた生地を製麺した中華麺を使用するラーメンのこと。
かん水を含まないフォーと食感が異なり、ラーメンスープに合う。また小麦粉と異なり、
つなぎのグルテンを含まず、開発難易度が非常に高い。
(2)内容
・県産米粉を使用した米粉麺の開発
・米粉麺に合う米粉ラーメンの開発
・県産米粉ラーメンの販売(3店舗程度)
米粉麺開発 |
米粉ラーメン開発・販売(監修) |
・ラーメン及び餃子を製造する食品会社 ・めざましテレビ「Fnsご当地うま撮グランプリ」で全国3位(令和5年度実績) (【海老寿Delux】海老味噌ラーメン) |
・ラーメン業界の地位向上、ブランド力の向上を目指した新潟ラーメンの店主団体 ・新潟ラーメンの伝道師、組合理事の 片山 貴宏 氏が全体を監修 |
※ 米粉ラーメンの開発に当たり、新潟中央高等学校食物科の生徒も協力
(3)店舗販売:令和7年12月頃から令和8年2月頃(予定)
(1)米粉麺の開発工場を公開
ア 日 時 令和7年8月5日(火曜日)午前9時から(60分程度)
イ 会 場 えびす餃子製造工場((株)川﨑食品事業所内)
(新潟市東区津島屋7丁目148-1)
ウ 内 容 (1)「新潟県産米粉ラーメン開発プロジェクト」の説明
・プロジェクト全体説明(県食品・流通課)
・米粉ラーメン開発の想い(新潟拉麺協同組合・片山理事)
(2)米粉麺の視察
・米粉麺開発の様子((株)川﨑食品・川﨑社長)
エ 取 材 ご希望の場合、8月4日(月曜日)午後3時までに、
以下の担当へ御連絡ください。
(参考)開発中の米粉麺
(2) 密着取材の実施
商品開発に当たり、開発の裏側、具体な取組を密着取材し、
本事業を一緒に盛り上げてもらえる報道機関を募集します。
2(1)に記載のスポット取材とは別に、県が新潟ラーメン伝道師・片山貴宏氏や、
(株)川﨑食品、米粉製粉事業者等への個別取材を調整します。
取材ご希望の際には、9月1日(月曜日)午後3時までに、
以下担当へご連絡ください。
(3)今後のスケジュール(予定)
月 |
項 目 |
内 容 |
9月 |
試食とアイデア募集 |
米粉麺の試作品食べ比べを実施 新潟中央高等学校食物科の生徒から 米粉ラーメンのアイデアを募集 |
11月 |
試食・品評会 |
米粉ラーメンの試食会と品評会を開催 新潟中央高等学校食物科の生徒から意見を聴取 |
12月 中旬 |
試食会 (報道機関向け) |
完成した米粉ラーメンの試食会を開催 |
2月 中旬 |
座談会 |
新潟ラーメン伝道師・片山氏、 (株)川﨑食品・川﨑社長による座談会を開催 ※ ラーメン年間支出額の結果発表と同時期 |
※製品の開発状況に応じて変更の可能性があります。
都度、プレスリリース等によるお知らせを予定しております。
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