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雪国Tips Recipe 2:八色しいたけ

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:7069355 更新日:2025年7月22日更新

うまみ広がる!しいたけのアヒージョ

八色しいたけ
How to make

材料

(1人分)

  • ​八色しいたけ 2個
  • にんにく 3粒
  • タカノツメ 小1本
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パセリ 適量

 

作り方

❶ 八色しいたけの軸を取り、4等分に切る。

❷ にんにくは皮をむき、タカノツメは種を取り出す。

❸ フライパンにオリーブオイル、塩、❶、❷ を入れて中火で加熱する。

❹ 泡が出てきたら、しいたけやにんにくがまんべんなくきつね色になるように時々裏返し、5分ほど加熱する。

❺ にんにくが柔らかくなったら器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

 

Point

  • タカノツメは、辛めがお好みなら❸で、ほんのりした辛さがお好みの場合は❹で加えて辛さを調整できます。

  • 余った油はパンにつけて食べたり、そのまま取っておいて炒め物に使うことができます。

 

Tips

八色しいたけ

 

ペアリングした日本酒について

巻機 吟 純米吟醸​(髙千代酒造株式会社)

巻機 吟 純米吟醸

レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏

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