ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟県農業大学校ホームページ > 【農大】農産加工基礎研修(切り餅)を開催しました

本文

【農大】農産加工基礎研修(切り餅)を開催しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0211217 更新日:2021年12月27日更新

   農産加工基礎研修として、切り餅の講座を開催しました。

講座では、もち米の特性とカビ等の微生物の増殖を抑える衛生管理が

ポイントであることを学んでいただきました。

杵式の餅つき機での搗き・のし・カットと一連の加工機器で製造し

カットした餅を、脱酸素剤を入れて包装するまでの加工工程を

実習しました。

 2日目には、きなこ・あんこで搗きたてのお餅をみんなで味わいました。

 

 切り餅カット

 あっという間に角切り餅が出来上がり

真空包装

袋に入れた餅をシール包装

 

試食

 搗きたてのお餅はおいしいですね~   

 

        

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ