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農業大学校の稲作経営科では令和6年度、岩塚製菓株式会社と連携し加工用米の多収実証を行うこととしています。
この春からの作付けに先立ち、作付けを担当する6人の学生が、3月6日に岩塚製菓に工場見学をさせていただきました。
まず、岩塚製菓の商品の説明や岩塚製菓が原料米を大切にし、国産米100%のこだわっているということについて教えていただきました。
その後、うるち米を使ったせんべいづくり及び、もち米を使ったおかきつくりを見学させていただきました。
見学後できたてのおいしい米菓を試食させていただき、学生たちは目の前に迫った令和6年度の米作りに向け、良い米を作るぞと決意を新たにしていました。
見学の前に気合を入れてポーズ
衛生対策をしっかりして工場見学
成形されて流れていく黒豆せんべい
整然と焼けていく黒豆せんべい
原料米の使用前の状況を確認 きれいな米
米を水に浸す。時期や状態により時間を変える
できたてのおかきを試食。おいしい!!