ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【農大】岩塚製菓を工場見学

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0647698 更新日:2024年4月11日更新

 農業大学校の稲作経営科では令和6年度、岩塚製菓株式会社と連携し加工用米の多収実証を行うこととしています。

 この春からの作付けに先立ち、作付けを担当する6人の学生が、3月6日に岩塚製菓に工場見学をさせていただきました。

 まず、岩塚製菓の商品の説明や岩塚製菓が原料米を大切にし、国産米100%のこだわっているということについて教えていただきました。

 その後、うるち米を使ったせんべいづくり及び、もち米を使ったおかきつくりを見学させていただきました。

 見学後できたてのおいしい米菓を試食させていただき、学生たちは目の前に迫った令和6年度の米作りに向け、良い米を作るぞと決意を新たにしていました。

見学の前 

 見学の前に気合を入れてポーズ

衛生対策をしっかりして黒豆せんべい工場

 衛生対策をしっかりして工場見学

衛生対策をしっかりして黒豆せんべい工場

 成形されて流れていく黒豆せんべい

黒豆せんべいが焼けていく

 整然と焼けていく黒豆せんべい

 

米の品質を確認

 原料米の使用前の状況を確認 きれいな米

米の浸漬

 米を水に浸す。時期や状態により時間を変える

 試食

できたてのおかきを試食。おいしい!!

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ