ページ番号を入力
本文
平成31年1月23日~24日の日程で、当校を会場に日本装削蹄協会が主催する「2級認定牛削蹄師認定講習会・認定試験(平成30年度第7回)」が実施されました。
1日目は学科の講習と試験、刃の研ぎの講習。2日目は牛を使った削蹄講習と実技試験を行いました。
受講者は当校の学生11人(2学年4人、1学年7人)の他、千葉県、茨城県、栃木県、新潟県から13人の参加があり、総勢24人となりました。
当校の学生は牛を使った練習、実技試験では問題無く削蹄できていました。2人で協力しながら試験を受けますが、農業大学校の講義等で練習した成果を発揮し、チームワークもうまくいっていました。
削蹄の資格を受験することで、さらに牛を支える肢蹄への理解が深まりました。飼養管理の中で活かされることを期待しています。
刃物の研ぎ方の講習を受けた後、実際に研ぎました
牛を使った練習の前に、まずは模範演技を見学しました
実技試験の様子。2人ひと組で実施しました
実技試験の様子。牛の蹄の状態に応じて刃物を入れています