現在地 トップページ > 各種申請手続 > 銃砲等及びクロスボウ > 猟銃等講習会及び技能講習

猟銃等講習会及び技能講習

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0311627 更新日:2024年4月1日更新

猟銃等講習会(猟銃及び空気銃の取扱いに関する講習会)

初心者講習

• 猟銃・空気銃を所持しようとする場合に受講し、講習修了証明書の交付を受ける必要があります。

令和6年度初心者講習について [PDFファイル/472KB]

電子申請による事前申込は こちらから<外部リンク> 可能です。

※電子申請の利用環境の詳細については、新潟県ICT推進課「新潟県申請・届出システム:ご利用案内」ページをご参照ください。

経験者講習

• 既に猟銃・空気銃を所持しており所持許可又は所持許可の更新を受けようとする場合に受講し、講習修了証明書の交付を受ける必要があります。

令和6年度経験者講習について [PDFファイル/304KB]

申込書

講習受講申込書 [Wordファイル/27KB]

技能講習(猟銃の操作及び射撃技能に関する講習)

技能講習

• 既に猟銃を所持しており、所持許可又は所持許可の更新を受けようとする場合に受講し、技能講習修了証明書の交付を受ける必要があります。

令和6年度技能講習(4月~6月)について [PDFファイル/277KB]

申込書及び納付書

技能講習受講申込書 [Wordファイル/20KB]

手数料納付書 [Wordファイル/17KB]