現在地 トップページ > 越後駒ヶ岳

越後駒ヶ岳

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0014735 更新日:2020年9月23日更新

標高 越後駒ヶ岳(2004m)【小出署】【南魚沼署】管内

• 枝折峠コース及び駒ノ湯コース
    一般的な登山ルートはこの2コースです。いずれも小倉山で合流しますので時間的には大差はありません。
    百草の池~駒の小屋の間は、急斜面が続くため体力の消耗や捻挫等で救助を求める人が多数いますので、十分な注意が必要です。
  • 水無川登山口
    新潟県南魚沼市側からのルートで、急登の連続であるため 一般登山者向きではありません。特に十二平から上部は急峻地形であり、しかも水場もないことから上級者のみが登攀可能な難コースです。
  • 事故を防止するためには、行程に余裕をもった無理のない登山に心掛けることが必要です。
  • 通常コースの枝折峠と駒ノ湯からのルートは、例年登山道の刈り払い等の整備が行われています。
  • 越後三山縦走コース
    越後駒ヶ岳・中の岳・八海山を総称して「越後三山」といいます。スケールが大きく、縦走の醍醐味、眺望の良さ等から縦走する登山者が後を断ちません。しかし、縦走特有の長丁場なコースのため、体力不足による行動不能や、熱中症等の発病によるヘリコプターでの救助事例が、例年の様に発生しています。