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令和5年度の米粉の普及に向けた主な取組を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0646849 更新日:2024年8月30日更新

 新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
 ここでは、新潟県が令和5年度に実施した主な取組事例を紹介します。

令和5年度の主な取組

首都圏等の消費者に向けた県産米粉のPR等

大消費地である首都圏等に向け、米粉の認知度向上・需要拡大に資する取組を実施しました。

R5komeko R5komeko

 

首都圏実需者と県内の米粉関連企業との商談会の開催

スーパーマーケット・トレードショー2024において、米粉ブースを設定し、県内の米粉関連企業と首都圏をはじめとする全国の実需者とのマッチングを図りました。

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学校における米粉の普及促進

県内及び東京都内の栄養教諭や学校栄養職員を対象に、新潟の米粉の魅力について理解を深め、学校における食育授業や給食への活用を促進する講習会を実施したほか、米粉に関する出前授業を行いました。

R5komeko 米粉授業の様子

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