本文
「米粉ラーメン開発プロジェクト」のご紹介
1.「米粉ラーメン開発プロジェクト」に関して
県では、米粉の普及拡大に向けて、産学官が連携して米粉の魅力や特徴をPRするため、
現在、「米粉ラーメン開発プロジェクト」を進めています。
米粉ラーメン開発プロジェクトについて [PDFファイル/180KB]
2. スケジュール
|
月 |
項 目 |
内 容 |
|
8月5日 |
米粉麺開発 |
米粉麺開発工場を公開
|
|
9月19日 |
試食 意見交換 |
県立新潟中央高等学校食物科の生徒が米粉麺を試食、 新潟拉麺協同組合と意見交換を実施
|
|
11月19日
|
試食 メニュー名考案 |
米粉ラーメンの販売店舗発表、新潟中央高等学校 食物科の生徒が米粉ラーメンを試食し、メニュー 名考案
|
|
12月16日 |
試食会 |
米粉ラーメンの試食会を開催(報道機関対象) |
|
12月19日 |
米粉ラーメン 販売開始 |
県内ラーメン店舗3店舗で販売 ※販売期間は、12月19日(金曜日)~2月15日(日曜日)までの 期間中、金・土・日曜日のみ販売 (各日、各店舗限定10食販売) |
|
2月 |
座談会 |
新潟拉麺協同組合 片山貴宏理事、米粉麺製造の 阿部幸製菓グループを交えて座談会を開催 (総務省・家計調査「1世帯当たりのラーメン年間 支出額」の結果発表時期に併せて実施予定) |
※ 進捗状況に応じて実施時期等に変更の可能性があります。
都度、プレスリリース等を通じてお知らせの予定です。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)





