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雪国Tips Recipe:かぐらなんばん

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0692613 更新日:2025年6月19日更新

ピリッと爽やか!味噌肉詰めかぐらなんばん

かぐらなんばん

How to make

材料

(2人分)

  • かぐらなんばん 2個 ※かぐらなんばんを切るときは必ず調理用ビニール手袋を着用してください。
  • 合いびき肉 200g
  • パン粉 大さじ4
  • みそ 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 油 小さじ2
  • 水 大さじ1

作り方

❶ 調理用ビニール手袋を着用し、かぐらなんばんを半分に切り、種を取る。

❷ ボウルに合いびき肉、パン粉、みそ、おろししょうがを入れてよくこねる。

❸ ➀の内側に小麦粉を薄くまぶし、➁をつめる。

❹ フライパンを中火に熱し、油を加え、➂の肉の面を下にして1分焼く。

❺ 薄く焦げ目がついたら裏返し、中火のまま水を加えて蓋をし、水気がなくなるまで(3~4分)焼いたらできあがり。

Point

  • かぐらなんばんは種とワタの部分に特に多く辛味成分が含まれます。辛めがお好きな方は、(1)の工程でワタの部分を多く残すと辛味を調整できます。
  • かぐらなんばんの断面を素手で触ると、辛味成分が手に付きヒリヒリと痛むため、必ず調理用の手袋をしてから調理しましょう。
  • 万が一、辛味成分が手についた際は、サラダ油を付けて手を洗うと弱まります。

 

Tips

かぐらなんばんTips

 

ペアリングした日本酒について

髙千代 からくち純米 美山錦+19火入れ
        (髙千代酒造株式会社)

高千代純米辛口酒米美山錦を100%使用し、完全発酵で超辛口に醸しました。
扁平精米という最新鋭の精米技術で雑味になる部分を綺麗に精米し、長期醪で丁寧に醸しました。純米らしいコクも感じながら、後味スパッとキレのある辛さが特徴の定番品。温度帯は冷からお燗までお楽しみいただけます。
かぐらなんばんの食べ方と言えば、味噌と合わせる「かぐらなんばん味噌」が大定番。この地域の夏の酒の肴の代表格です。そのかぐらなんばん味噌を、純米酒らしいどっしりとした味わいの髙千代からくち純米に合わせて、お肉のうま味と味噌のコクを感じる肉詰めにアレンジしました。味噌肉詰めかぐらなんなんばんを一口かじってピリリと爽やかな辛さを感じたら、冷やしたお酒を一口。口の中で辛さがお酒に溶ける時間もじっくり味わってくださいね。

 

レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏

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