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(2人分)
❶ 調理用ビニール手袋を着用し、かぐらなんばんを半分に切り、種を取る。
❷ ボウルに合いびき肉、パン粉、みそ、おろししょうがを入れてよくこねる。
❸ ➀の内側に小麦粉を薄くまぶし、➁をつめる。
❹ フライパンを中火に熱し、油を加え、➂の肉の面を下にして1分焼く。
❺ 薄く焦げ目がついたら裏返し、中火のまま水を加えて蓋をし、水気がなくなるまで(3~4分)焼いたらできあがり。
髙千代 からくち純米 美山錦+19火入れ
(髙千代酒造株式会社)
酒米美山錦を100%使用し、完全発酵で超辛口に醸しました。
扁平精米という最新鋭の精米技術で雑味になる部分を綺麗に精米し、長期醪で丁寧に醸しました。純米らしいコクも感じながら、後味スパッとキレのある辛さが特徴の定番品。温度帯は冷からお燗までお楽しみいただけます。
かぐらなんばんの食べ方と言えば、味噌と合わせる「かぐらなんばん味噌」が大定番。この地域の夏の酒の肴の代表格です。そのかぐらなんばん味噌を、純米酒らしいどっしりとした味わいの髙千代からくち純米に合わせて、お肉のうま味と味噌のコクを感じる肉詰めにアレンジしました。味噌肉詰めかぐらなんなんばんを一口かじってピリリと爽やかな辛さを感じたら、冷やしたお酒を一口。口の中で辛さがお酒に溶ける時間もじっくり味わってくださいね。
レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏