ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の仕事と組織・付属機関 > 食品・流通課 > 事業創造大学院大学の留学生等が新潟の食の魅力を発信する「新潟の食の魅力アンバサダーコンテスト」を開催しました

本文

事業創造大学院大学の留学生等が新潟の食の魅力を発信する「新潟の食の魅力アンバサダーコンテスト」を開催しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0554211 更新日:2023年1月30日更新

 本年3月に策定した新潟県産農林水産物輸出拡大実行プランにおける、産地「新潟」のブランド構築に向けた取組の一つとして、新潟の食文化や県産農林水産物・食品の魅力を海外の人へ分かりやすく伝えるため、令和4年10月22日に、学校法人新潟総合学園事業創造大学院大学と連携し、同校の留学生等が制作したSNS向け動画を発表するコンテストを開催しました。

 審査の結果、ファム ヴァン フォンさん(ベトナム出身)がグランプリに選ばれ、稲垣農林水産部副部長から県知事賞が授与されました。今回発表された皆さんは、今後、新潟の食の魅力アンバサダーとして、出身国等へ新潟の食の魅力を情報発信していきます。 

発表風景   集合写真

開催概要

 1 イベント名 新潟の食の魅力アンバサダーコンテスト

 2 開催日時  令和4年10月22日(土曜日)13時30分~16時00分まで

 3 会  場  学校法人新潟総合学園事業創造大学院大学 10階大会議室(新潟市中央区米山3-1-46)

 4 主  催  新潟県、学校法人新潟総合学園事業創造大学院大学

 5 発  表 者  学校法人新潟総合学園事業創造大学院大学の留学生及び修了生 10名

        (出身地:中国、ハンガリー、ベトナム、カンボジア、ウクライナ、インド、カザフスタン)

 6 賞の種類 グランプリ(1作品)、準グランプリ(1作品)、優秀賞(3作品)

受賞作品

 受賞作品は、新潟県公式Youtubeチャンネルでご覧いただけます。

【グランプリ(県知事賞)】ファム ヴァン フォンさん(ベトナム出身)

作品コメント「新潟の米と海鮮を中心とした食べ物と食文化を紹介しました。これらは、新潟に来たばかりの留学生の私にとっても、とても魅力的な存在となっています」

https://youtu.be/GFKv3sUIWRY<外部リンク>

 

【準グランプリ】 ヘジェシハルミ ディアナ アレクサさん(ハンガリー出身)

作品コメント「ヨーロッパからみても、新潟というと皆さんお米を思い浮かべると思います。今回は、お米を使用した新潟の食事や米菓などを紹介しました」

https://youtu.be/gRuusCrdBaI<外部リンク>

 

【優秀賞】 サボー ペーテルさん(ハンガリー出身)

作品コメント「新潟市内のおすすめ飲食店を紹介しました。魚市場で食べた刺身が印象に残っていて、新潟の食を体験するよい機会だったと思います」

https://youtu.be/ATqEMKVZOOs<外部リンク>

 

【優秀賞】 ミロンチューク ヴィクトリアさん(ウクライナ出身)

作品コメント「食の魅力とは、私たちを取り巻く全てのものを育む自然のエネルギー(大地・水・空気)から生み出されるものだと思います。新潟の豊かな自然から生まれた食の魅力を紹介しました」

https://youtu.be/20TJjS8IRCQ<外部リンク>

 

【優秀賞】 サイ・プラカシュ・シダエさん(インド出身)

作品コメント「新潟を初めて訪れた外国人のお客様などに向けて、新潟駅や万代シティバスセンターの周辺にある新潟の食材を使った食べ物やお酒を紹介しました」

https://youtu.be/WNwUyfBD9qs<外部リンク>

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ