現在地 トップページ > 新潟地域振興局 > 【新潟】新潟地域振興局公式ウェブサイト「にいがた・あいづGOZZOライン“ごっつぉLIFE”」 ~ 水曜読んで週末行ける、新潟・会津情報 ~ を開設しました。

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0505501 更新日:2022年10月19日更新

にいがた、あいづGOZZOラインのバナー

新潟地域振興局では、二つの大河を通じて歴史的・文化的なつながりのある新潟・会津エリア(当振興局管内の新潟市、五泉市、阿賀町に加え、広域的に佐渡市、阿賀野市、県央地域、会津地域を対象)の地域振興や交流人口拡大、ひいては地域の誇りと自信の蓄積を目的に、ウェブサイト「にいがた・あいづGOZZOライン“ごっつぉLIFE”」を開設しました。

当サイトでは、「地域に暮らす魅力的な人々が語る地域のストーリー」をコンセプトに、「ヒト」に焦点を当て、地域に暮らす人々の日常の「ごっつぉ*」を発信し、訪れたくなる・会いたくなる旅を再発見していきます。
*当サイトの「ごっつぉ」は、食べ物の“ごちそう”に止まらず、地域やその人にとって特有の場所、文化、時間など「特別なこと」を意味します。

1 サイトの稼働日

令和4年10月19日(水曜日)午後からアップし、以降、毎週水曜日に更新します。

2 サイトアドレス

3 概要

(1)コンセプト
 新潟・会津エリアに暮らす魅力的な「ヒト」への取材を通して、地域の魅力・ストーリーを掘り起こし、ウェブサイトで定期的に発信します

(2)「魅力的なヒト」のイメージ
  同エリアで、交流や地域振興・各種情報発信等に取り組む人々。
 今後、県外から移住したカフェ経営者、ミシュラン料理人、農業法人若手代表、アウトドア主宰者など多様なジャンルに拡張していく予定です。

(3)主なコンテンツ
・各地にゆかりのあるヒトが語る、地域のストーリーや、人と人とのつながり・ご縁等
・あなた(取材先)にとっての「マイごっつぉ」=大好きな時間や場所、食べ物など
※開設時点では、掲載人物のエリアが一部地域(新潟市、佐渡市)となっていますが、順次取材を進め、毎週更新により拡大していきます。

報道資料 [PDFファイル/105KB]

新潟地域振興局公式Facebook<外部リンク>

旬の農産物バナー

山ノ下閘門排水機場のバナー