ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟地域振興局農林振興部 > 野菜生産管理の観点からの堆肥の生産管理の注意点について

本文

野菜生産管理の観点からの堆肥の生産管理の注意点について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0415082 更新日:2021年9月28日更新

 生鮮野菜を衛生的に保ち、微生物による食中毒の発生を防ぐには、堆肥の生産・利用にも注意が必要です。
十分に発酵した堆肥を製造・出荷すると共に、野菜生産者から問い合わせがあった際には情報提供をお願いいたします。

詳しくは下記の農林水産省作成リーフレット、指針を参照ください。
野菜衛生管理の観点からの堆肥の生産管理の注意点について [PDFファイル/504KB]
指針(第2版)のポイント(簡易版) [PDFファイル/622KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ