ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 三条地域振興局 地域振興グループ > 新潟経営大学との連携【平成30年度の活動】

本文

新潟経営大学との連携【平成30年度の活動】

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0181735 更新日:2019年8月3日更新

加茂市にある新潟経営大学と当局及び管内市町村等とで連携して実施している観光活性化への平成30年度の主な取り組みについて、紹介します。

公開講座「観光による地域の活性化」の開催(平成31年2月14日)

 平成31年2月14日に燕三条地場産業振興センターにおいて、大学と地域の協働による観光活性化モデル事業協議会主催の公開講座「観光による地域の活性化 ~「加茂農泊推進協議会」の取組事例に焦点を当て~」を開催しました。

公開講座「観光による地域の活性化」のページへ

首都圏での県央地域PRイベント(平成30年9月13日・14日)

 9月13日(木曜日)と 14日(金曜日)、渋谷区表参道にある新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」で、県央地域のPRイベントを開催しました。
【加茂市のご当地グルメ「マカロニチップス」の販売(9月13日・14日】
 国産マカロニ発祥の地である加茂市のご当地グルメ「マカロニチップス」を販売しました。当日は、マカロニチップスの開発に関わっている新潟経営大学・中島ゼミの学生が販売を行いました。
〈マカロニチップスとは?〉
茹でたマカロニに米粉をまぶし、油でカラッと揚げて味付けしたスナック菓子で、ついつい手が出る歯ごたえと香ばしさが特徴です。
今回は、新商品のガーリックバター味のほか、キャラメル味、ブラックペッパー味、コンソメ味、わさびマヨネーズ味の計5種類を販売しました。

販売開始早々から売れ行き好調で、初日分は17時で完売、2日目も昼過ぎには完売となりました。


 H30ネスパスでイベントの様子2H30ネスパスでイベントの様子1 

  H30ネスパスでイベントの様子3マカロニチップス(ガーリックバター味)

【「にいがた県央マイスター」によるものづくり体験】
9月14日(金曜日)は、ものづくりの達人「にいがた県央マイスター」によるものづくり体験も行いました。
【内容】
 (1) 細野 五郎マイスター  鎚起銅器体験「小皿づくり」
 (2) 平 浩昭マイスター   研磨体験「ステンレス箸研磨」
 (3) 飯塚 昇マイスター キセル竹入れ体験


  細野五郎マイスターの写真 鎚起銅器の小皿の写真

細野五郎マイスター

鎚起銅器の小皿(イメージ)

平浩昭マイスターの写真 ステンレス製マイ箸の写真

平浩昭マイスター

ステンレス製マイ箸

飯塚昇マイスターの写真 キセルの写真

飯塚昇マイスター

キセル


ものづくり体験の様子1 ものづくり体験の様子2

ものづくり体験の様子3 ものづくり体験の様子4

にいがた県央マイスター制度の紹介


表参道・新潟館ネスパスホームページ<外部リンク> 三条地域振興局のページ 三条地域振興局企画振興部のページ

◇このページに関するお問い合わせは

三条地域振興局企画振興部
〒  955-0046  三条市興野1丁目13番45号 
電話:  0256-36-2202  ファクシミリ: 0256-32-5882 
電子メール:  ngt112410@pref.niigata.lg.jp 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ