ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 農産物集(ねぎ)

本文

農産物集(ねぎ)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0054598 更新日:2020年3月25日更新

主な産地

主な産地の画像

  • 北区
    木崎
  • 東区
    大形
  • 中央区
    鳥屋野
  • 五泉市

※産地名は旧市町村または産地呼称を使用しています。

収穫時期(出荷時期)

収穫時期(出荷時期)の画像

産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)

  • 砂丘地や、阿賀野川、早出川流域の水はけのよい地域を中心に栽培しています。
  • 7~9月に収穫するものは「夏ねぎ」、10~12月は「秋冬ねぎ」、4~5月は「春ねぎ」と称し、収穫時期の応じたは種を行っています。
  • 軟白部分が白く仕上がるように、適期での土寄せを心がけています。
  • 「やわ肌ねぎ」というブランド名称で高い評価を受けており、焼くと更に甘みが際立ちます。

県内の直売所一覧はこちら

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」に戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ